Video

eще

Он раскрасил мир яркими красками: Паралич конечностей не помешал латвийскому юноше стать художником

Третье декабря в мировом календаре значится как Международный день людей с ограниченными физическими возможностями. Искать таких людей не надо – они живут рядом с нами. И если мы их не замечаем, то это наши проблемы.

Вот так, движением подбородка Марек легко управляет компьютером. Пишет сообщения друзьям в Фейсбук, смотрит фильмы или включает музыку. У Марека полностью парализовано почти все тело. Семь лет назад он получил травму. Неудачно прыгнул в воду и сломал шейные позвонки. Парень чудом выжил, но стал инвалидом. Шевелить руками или ногами он не может. Самые простые бытовые вещи для Марека превратились в настоящее испытание. Ему постоянно нужна помощь ассистентов, в том числе чтобы пересесть с кровати в специальное кресло. В нем Марек может перемещаться по улице. Управляет креслом, как и своим компьютером, он с помощью подбородка.

"Я пытаюсь не сидеть дома, это было бы слишком, - говорит Марек Одуминьш. - Тогда попадаешь в такую депрессию. Это нужно для того, чтобы развеяться".

Зимой, правда, выезжать из дома немного страшно - тротуары скользкие. Марек боится: если кресло перевернется, он просто не сможет подняться. Да и времени на прогулки у парня сейчас практически нет. Каждый день Марек пишет картины. Рисовать он научился несколько лет назад. Взял кисточку и краски просто от скуки, чтобы было чем заняться.

"Дали мне ручку, дали бумагу, начал писать, - рассказывает он. - Ничего не понятно. Как врачи пишут коряво. Потом дали кисточку, начал рисовать море, пляж, солнце. И это все получалось".

И получалось так хорошо, что со временем живопись стала делом его жизни. Говорит: яркие краски, красивые пейзажи отвлекают от повседневных проблем. Его картины заметили, благотворительные организации помогли организовать выставку. И тут случилось что-то совсем неожиданное - все работы Марека раскупили за один день! На следующей выставке ему уже было нечего выставлять, пришлось писать новые картины.

"Одну картину нарисовал, птичку, - говорит Марек. - Думал, продам кому-то. Один врач говорит, мол, я хочу это купить, сколько вы за нее хотите? Я подумал: можно 5 или 20 евро. Он говорит - 100. О, классно, первую продал".

Сейчас у Марека заказов на год вперед. Заработные деньги помогают ему быть самостоятельным. Оплачивать услуги ассистентов, помогать маме. Светлана работает в больнице и не может каждый день навещать сына. Она, конечно, не ожидала, что Марек станет известным художником, и очень им гордится.

"Ты можешь отнять у меня ноги и руки, но никогда не отнимешь у меня улыбку", - пишет Марек на своей страничке в Фейсбук. Вот так, с улыбкой, он теперь хочет вдохновлять других. Недавно Марек стал героем клипа известного Латвийского певца Андриса Кивича. Это песня о том, что надо верить в мечту, не опускать руки, быть собой здесь и сейчас!

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.