Video

eще

На языке танца: как один спектакль объединил людей разных национальностей

В Таллинне уже полгода идет постановка, в которой эстонский актер и русская актриса языком танца рассказывают о еврейском художнике. Репортаж о спектакле "Шагал: Не вместе" подготовили журналисты издания "Спектр".

Они рядом, но они не вместе – это история любви художника Марка Шагала и его жены Беллы. Белла умерла. Шагал пережил ее на полвека. Но она навсегда осталась его главной музой, его первой любовью. Любовь разрушает границы – такой лейтмотив постановки "Шагал: Не вместе" танцевального театра Goltsman Ballet Studio.

"Я скажу честно, что относительно тяжело танцевать спектакль, потому что в начале ты умираешь, - признается исполнительница роли Беллы Полина. - И этот момент смерти... Многие зрители, которые были на этом спектакля говорят, что очень тяжело переживали этот момент смерти".

Страсть, нежность, отчаяние. Танец дает возможность показать эмоции лучше любых слов. В центре танца два героя – Шагал и Белла. И два актера – Полина и Сильвер, русская и эстонец. Представители разных культур, разных менталитетов. Для эстонских критиков – это важная деталь, пример плодотворной интеграции. Сами артисты об этом даже не задумываются.

"Я всегда, когда меня спрашивают на эту тему, даже не знаю, что ответить, - говорит хореограф Мария Гольцман. - Потому что у меня папа эстонец, мама русская, муж еврей, а ребенок - я даже не знаю кто по национальности. Для меня этих границ настолько не существует, что я никогда об этом не думала даже. Мы работаем. Говорим на двух языках - надо, на трех языках. То есть я иногда даже не замечаю, на каком языке я говорю, все всё понимают".

"Говорят, что люди делятся на два типа: тех, кто делит людей на два типа, и тех, кто не делит, - смеется исполнитель роли Шагала Сильвер. - Я не хочу делить людей на разные типы, мы все прекрасно друг с другом общаемся и эти стереотипы - это все вымысел".

К сожалению, наши так называемые новости насаждают эти клише, а ведь они охватывают очень большую аудиторию, и люди им верят.

"Я считаю, что это совсем не правда, - говорит Полина. - Во всяком случае, опираясь на свой личный опыт. Я вообще приехала из Риги, я рижанка. И в эстонское общество меня окунули, как котенка. Сначала я вообще не понимала даже, на каком языке люди вокруг меня говорят. Я не понимала, где начинается и где заканчивается слово, не говоря уже о том, чтобы понять, о чем идет речь. И как-то в течение нескольких лет я язык выучила. Но я никогда не встречала от эстонцев какого-то негативного отношения к себе, потому что я что-то не понимаю, мне всегда объясняли или на русском или на английском, а что касается именно танца, партнеров - у нас общий язык, хореографический, мы друг друга понимаем так".

"Я так люблю людей, которые говорят по-русски с эстонским акцентом. Для меня это самое родное, что вообще может быть в жизни, - отмечает хореограф Мария Гольцман. - Я не знаю. Может быть, разница школ, может быть, разница характеров. Может быть, разница в настроении сегодняшем. А каких-то национальных клише я ни на кого не могу наложить. Мне трудно. Я не умею".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.