Video

eще

Наш человек, покоривший мир! Удивительная история путешественника Хейни Ряэмета

Отепя – небольшой городок, где практически все знают друг друга, но местная знаменитость Хейни Ряэмет известен далеко за пределами своего городка, и своей страны. Семь лет назад Хейни вышел из дома и вернулся только через год. Он прошел пешком всю Европу (пять с половиной тысяч километров) и достиг её западной точки – мыса Кабо-Де-Рока в Португалии. Но этого ему показалось мало, и он решился на очередную авантюру: покорить уже весь мир, совершить кругосветку на велосипеде. И совершил. 483 дня, 40 стран, 4 континента и 60 тысяч километров.

"Пешком идти вокруг света нету времени, максимум полтора года, что я могу быть от дома. А велосипед такая хорошая вещь! Можно всюду брать с собой, в самолет, на корабль, в лодку", – рассказывает путешественник Хейни Ряэмет.

К этому путешествию Хейни Ряэмет, бывший кадровый военный, спецназовец, готовился пять лет. По его словам, самым сложным в процессе было понять, как устроен велосипед, и как его, случись что, отремонтировать. Он долго подбирал детали, экспериментировал. В итоге от старого железного коня осталась только рама. Все остальное – цепь, колеса, руль, даже педали – результат индивидуального подхода. Ему часто задают вопрос: во сколько обошлась такая кругосветка? Хейни не скрывает – в 14 тысяч евро. Он копил их несколько лет. В бюджет пришлось вписать неизбежные авиабилеты и переправы на кораблях, ведь велосипед по морю не ездит. Палатка, спальный мешок, сухпаек, вода, да инструменты – вот и весь его нехитрый скарб. Кругосветка оказалась суровым испытанием. В дороге он не раз менял колёса. Палатка прохудилась, пришлось покупать новую. Жара, морозы… за полтора года пришлось пережить все.

Корреспондент Александр Суханов показывает палатку путешественника: "Именно в таких спартанских условиях Хейни провел ровно 400 ночей, и под тропическими дождями в Австралии, когда приходилось руками выгребать воду из палатки, и в условиях реальной опасности для жизни, в окружении варанов, змей и волков.

"Было жарко, было холодно, я даже делал место, куда залезть под велосипедом, потому что там не было деревьев, и солнце было прямо и сверху, и тогда я лежал там, воду пил, отдыхал", – вспоминает путешественник.

Путешествие вокруг света – это не отпуск, как может показаться, романтики здесь немного: обед "на коленке", точнее, на земле, часто под проливным дождем; горячая пища считается деликатесом; душ и кафельный туалет – почти мечта. И одиночество. Хейни снимал свою кругосветку на видео. Получилось скромное кино: колесо, флажок – как напоминание о доме, и уходящая за горизонт дорога. Самого героя запечатлеть было уже некому.

Смельчакам одиночка Хейни теперь советует хорошенько прикинуть свои силы. И скрупулёзно собрать информацию о каждой стране: о нравах, о традициях, о политической ситуации, о том, где конкретно находится посольство, и куда обращаться за помощью. Люди везде разные, поясняет путешественник, в Европе они более закрытые, и на диалог идут сложнее. А в Азербайджане эстонского велосипедиста зазывали в гости чуть ли не в каждый дом. В Австралии водители на трассе притормаживали, спрашивали, чем помочь. А в Таиланде, из-за частых нападений на туристов, местной полиции пришлось сопровождать путешественника без малого 100 километров – до самой границы с Малайзией.

Во время своего странствия Хейни решил принципиально не бриться. И домой вернулся с изрядной бородой. Теперь он похож на Достоевского. Когда его спрашивают про планы на будущее, он отвечает, что, наверно пришло время рассказать о приключениях. Одно из эстонских издательств уже предложило Хейни контракт на написание книги. А через три года этот странноватый житель из Отепя планирует отправиться в новую кругосветку. Надо только скопить денег, и смазать велосипед.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.