Video

eще

Душат курицу, которая несет золотые яйца. Латвийская программа "ВНЖ и недвижимость" терпит крах

Националисты рады ободрать эмигрантов из России как липку, а самая "русская" партия Сейма призывает отстаивать свои права в суде. Сами же приезжие бизнесмены и творческие личности выживают пока как могут. С них требуют непосильных выплат.

Известный поэт, публицист, литературный критик и переводчик Дмитрий Кузьмин переводит на русский знаменитого латышского поэта Яниса Райниса. Дмитрий признается, что с латышским языком он пока на "Вы", и для больших, сложных текстов его знаний не хватает. Поэт живет в Латвии 4 года.

"Моя ненависть к российскому политическому режиму достигла некоторой критической массы, не позволявший мне больше оставаться в стране. Это вопрос Украинской войны, российского политического и военного вторжения в Украину", – поясняет поэт Дмитрий Кузьмин.

Все произошло очень быстро, даже спонтанно, вспоминает Дмитрий. Летом 2014 года он был приглашенным профессором Принстонского университета. И желание переехать появилось именно там, в Америке. Но получить вид на жительство в США сложно, а в Латвии по программе ВНЖ тогда было довольно просто. Дмитрий купил дом в небольшом поселке, в 40 километрах от Риги, и получил документы латвийского резидента. Основал тут общество "Литература без границ" и занимается тем же, чем занимался всегда – пишет стихи, издает книги, в том числе латышских поэтов, переводит, организует международные поэтические фестивали. Деньги, возможно, небольшие, но на жизнь хватает. Точнее хватало, пока правительство Латвии вдруг не изменило закон об иммиграции. По новым правилам, за продление ВНЖ (раз в пять лет) инвесторы теперь должны платить по 5 тысяч евро. Поэт Кузьмин теперь в печали.

"Мы можем вложиться в развитие этой страны. Кто чем. Кто стихами, кто деньгами, кто какими-то профессиональными навыками. Мы бы отработали это доброе отношение. Латвии было бы лучше от того, что мы здесь", – негодует Кузьмин.

Обложить инвесторов дополнительным налогом – это инициатива Национального объединения Латвии. Националисты сегодня входят в правящую коалицию. Лидер латышских патриотов Райвис Дзинтарс с самого начала выступал против программы "ВНЖ за недвижимость". Она, по его мнению, угрожает безопасности страны: слишком много россиян ей воспользовались, а отношения Латвии и России сегодня – очень далеки от хороших. Отправить "понаехавших" обратно власть не может. Но, раз приехали, пусть платят.

"У государства очень много потребностей, и нужно искать ресурсы. Откуда взять деньги: ввести дополнительные налоги для наших жителей, или все-таки предложить финансово поучаствовать тех состоятельных инвесторов, которые пользуется сегодня всеми благами Латвии? Мы, "Национальное объединение", выбираем второй сценарий. Мы изначально были против торговли ВНЖ, но, если эта торговля происходит, то Латвия должно получить с этого по максимуму", – заявил глава Национального объединения, депутат Сейма Латвии Райвис Дзинтарс.

Люди, которые получили здесь вид на жительство, конечно же приехали не с пустыми руками. Но это не "денежные мешки" готовые бесконечно платить и доплачивать за возможность дышать латвийским воздухом, – объясняет Павел. Он бизнесмен. Никаких политических причин покинуть Россию у него не было. Павел искал место куда бы, подальше от московской суеты, перевести своих родителей. В итоге купил для них дом в Латвии, а потом переехал и сам, вместе с женой и ребенком.

"Одно из первых впечатлений, это какой-то кортеж правительственный с мигалкой, которых здесь очень мало, после просьбы уступить обгоняет машину, притормаживает, говорит спасибо и уезжает дальше. Это было такое проявление здравого смысла, которого в Москве на тот момент уже не было совсем", – рассказывает предприниматель Павел Переверзев.

Дочь Павла Ева ходит в латышскую школу, жена Айна успела подучить латышский, и уже сдала экзамен. Павел занимается бизнесом и платит налоги в бюджет Латвии. Их семья – самый обычный пример, таких много: "понаехавшие" россияне готовы интегрироваться и в латвийское общество, и латвийскую экономику. Если будут понятны правила игры. Проблема в том, что правила постоянно меняются.

Государство хочет больше заработать, но в итоге просто отпугивает инвесторов, рассказывает Янис Липша, руководитель одного из крупнейших в Латвии агентств по продаже недвижимости.

"Это влияет не только на рынок недвижимости. Но и на всех, кто с этим связан: агенты, строители, архитекторы, дизайнеры – все несут убытки. Это и в целом сказывается на экономике страны. Люди, которые получили здесь ВНЖ, они ведь переехали сюда вместе с семьями, и перевели сюда свой бизнес. Это экономически активные люди. Они открывают здесь рестораны, магазины, платят налоги", – поясняет член Правления компании "Rent in Rīga" Янис Липша.

За пять лет, с 2010 по 2014 годы, инвесторы с ВНЖ потратили в Латвии (то есть инвестировали в местную экономику) больше миллиарда евро. Потом власть изменила программу ВНЖ. Как результат, инвестиции резко снизились: за последние три года общая сумма вложений всего 150 миллионов евро. Покупателей больше нет, дома, которые специально строились под приезжих, теперь невозможно продать – цены на такую недвижимость упали на треть, а строительный бизнес сворачивается.

"Это не экономика, это политика", – настаивает Виталий Орлов, депутат Сейма от оппозиции.

Новых инвесторов теперь привлечь невозможно, поясняет он, но неплохо хотя бы с уважением отнестись к "старым".

"Я рекомендую всем, кто получил ВНЖ, требовать через суд восстановления своих законных прав, потому, что люди получали на одних условиях это, их изменять, я считаю, неправильно. Тем, кто получил его, предлагаю объединится и прямой дорогой в конституционный суд", – заявил депутат Сейма от партии "Согласие" Виталий Орлов.

Всего в Латвию по программе "ВНЖ и недвижимость" переехало почти 15 тысяч человек. В этом году желающих купить квартиру в Латвии менее ста человек – сотня новых инвесторов, которые только выясняют правила игры. На минувшей неделе МВД Латвии заявило, что при таком количестве инвесторов программу ВНЖ через инвестиции можно считать закрытой.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.