Video

eще

Как снимали комедию «Свингеры»? И о чем вообще это кино?

У этой латвийской картины странное название - «Свингеры»! Словно это фильм из разряда пикантного «кино для взрослых». В реальности «Свингеры» с успехом шли во всех кинотеатрах страны.

Это комедия, которая по кассовым сборам вошла в тройку самых успешных национальных кинопроектов за всю историю Латвии. При том, что сам фильм по антуражу довольно простой: две семейные пары встречаются в одной квартире – минимум героев, минимум декораций. Но режиссер Андрей Экис сумел доказать: главное не форма, а хороший сценарий и точная игра актеров.

Картина – на латышском языке. А тема отношений мужчин и женщин – универсальна. Фильм вполне можно было бы запускать и на мировые экраны, если ее переозвучить. Но уже в процессе съемок режиссер придумал странный ход: ничего переводить не будем, будем комедию попросту клонировать. Ведь уже все готово: декорации, костюмы, техника и персонал. Запускай сюда иностранных артистов и снимай. Режиссер собрал эстонских актеров, привез их в Ригу и действительно снял эстонскую версию «Свингеров». А потом еще и украинскую.

«Мне было в кайф, когда я мог с переводчиком, по-русски, по-английски, мы поняли все, что надо. А потом я сказал эстонцам – слушай, я нифига не понимаю, пожалуйста сыграйте, чтобы я понял», - рассказывает режиссер Андрей Экис.

Андрей Экис – личность известная. Он запустил первый в Латвии независимый коммерческий телеканал. Потом увлекся кино и построил знаменитый киногородок «Синевилла» – такой латвийский Голливуд. Здесь снимают фильмы и местные, и иностранные группы. После съемок декорации не разбирают, и каждый год в Синевиллу, как в музей, приезжают тысячи туристов. 4 года назад Экис открыл ТВ-кафе. Это полноценный телеканал и ресторанчик одновременно. Сюда – перекусить – может зайти любой человек с улицы, а заодно увидеть, как делается телевидение – поскольку программы пишутся или идут в прямой эфир прямо здесь же и отсюда.

«Может быть надо сделать телевидение, которое откупается чашкой кофе. Здесь места бы были – там одно шоу, там другое, и он покупает кофе за три евро. И если в час ты продаешь 20-30 кофе, то у тебя телевидение уже по нулям», - продолжает Экис.

Есть в телепроизводстве понятие «формат» - успешное телешоу, которое правообладатель перепродает, как франшизу, по всему миру. По этому формату по всему миру строятся одинаковые студии, и снимаются однотипные программы. Получается такой Теле-Макдональдс. Но команда Экиса, парадоксально, решила не продавать телеформат в каждую страну. А самим стать единственной фабрикой по производству своей комедии. Фабрикой – съемочной площадкой – стала самая обычная квартира в центре Риги. Хозяева квартиры Давис и Диана живут в ней много лет. Они и не думали, что их недвижимость однажды превратится в кинопавильон.

Пока в гостиной шли сьемки, в спальне располагался бэкстейдж, в ванной гримерка, сами хозяева ютились на кухне. Зато, говорят они, было весело.

Для разных версий фильма в квартире добавляли характерные детали. Для украинцев повесили ковер на стену. А в эстонский версии – наоборот все сняли: эстонцы любят минимализм в интерьере. Актеров подбирали тщательно, ставку делали на самых популярных, чтобы дома зритель сразу пошел в кино на своих звезд. Тем более, что в этой пикантной комедии всех звезд уложили в одну постель, буквально. Фильм ведь не зря называется «Свингеры».

«Атмосфера была достаточно раскрепощенная, - вспоминает актер Юрий Дьяконов. - Мне кажется, в такой ситуации гораздо сложнее женщинам.

А мы как актеры мужчины, это мое такое впечатление, мы иронично относимся к своей внешности и к своему телу. И нам кажется – если это комедия, то почему какой-то голый кусок меня туда не вставить, он будет работать как комедия».

Латышскую версию фильма сняли всего за 8 дней. Эстонскую и украинскую – еще быстрее. Но кинофабрика только набирает обороты. К съемкам уже готовятся норвежцы, литовцы, шведы и чехи. Возможно будет и российский вариант. Все эти национальные комедии пойдут с небольшой пометкой «Сделано в Риге».


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.