Video

eще

Эстония – парашютная держава. Сейчас мы это докажем

"Герои, смельчаки, безумцы, небесные акробаты!" Как только не называют этих парашютистов за умение побороть страх, выйти из самолета на высоте 2700 метров и в борьбе с потоками воздуха за считанные секунды сложить изящную фигуру, и даже две.

Сами про себя они говорят скромно: "Мы – обычные спортсмены!" Но справедливо добавить: не совсем обычные. Уже восьмой год подряд клуб Dropzone Eesti доказывает своей стране и всему миру: Эстония – это парашютная держава. Детище и гордость клуба – состязания скоростных пятерок "Speed Star – 2018" уже давно в обязательном турнирном календаре у многих иностранных спортсменов. К слову, российские коллеги-парашютисты из Москвы и Санкт-Петербурга приезжают сюда, в маленький городок Рапла не только ради медалей, но и по старой дружбе, повидать друзей.

Парашютный спорт – это, конечно, и риск, и адреналин. И нервы тут нужны стальные. Но прежде всего – опыт! Особенно, когда речь заходит о прыжках в группах. Нужно уметь правильно лежать на воздушных потоках, парить, разгоняться и тормозить телом. Это со стороны кажется, как легко спортсмены строят в небе фигуры. Но в реальности они ведь не столько летят, сколько падают вниз на огромной скорости. И очень важно не столкнуться с товарищем, контролировать падение, "правильно" встретиться в небе и правильно разлететься. Причем речь идет о секундах. И хотя современная экипировка подводит крайне редко, но никто не застрахован от ошибки. Парашютисты не геройствуют, и честно признаются – для удачного прыжка обязательно нужен страх.

Турнир "Speed Star" для эстонцев – это еще и хорошая школа: других посмотреть, себя показать. Те же россияне – одни из сильнейших парашютистов в мире. В этом году они планировали установить новый мировой рекорд. Но сначала, из-за чемпионата мира по футболу подмосковное небо было "закрыто", а потом и с погодой не повезло. Зато в эстонском Рапла спортсмены прыгали все лето. Место это намоленное, еще со времен советского ДОСААФ. О той эпохе на аэродроме напоминает старая армейская техника и трудяга АН-2. Парашютисты любят эту модель за просторный салон и дешевую эксплуатацию. Только пилот дядя Коля, как ласково называют его спортсмены, сетует: запчасти относительно недорогие, но вот бензин в Европе – золотой. А для полетов топлива надо много.

Небо не прощает ошибок. Так что парашютисты – это, прежде всего профессионалы. Но знаменитый клуб Dropzone Eesti – официально оформлен как некоммерческая организация. То есть прыгают эстонцы с неба на землю на свои кровные, как простые любители. Парашютный спорт сегодня в Эстонии удел энтузиастов. Год назад эстонские энтузиасты установили новый национальный рекорд. В свободном падении они образовали фигуру из 28 спортсменов. Это немного по мировым стандартам. Но для маленькой страны отличный результат. А турнир "Speed Star" только подтверждает – летать в Эстонии любят и умеют. Первое место в этом году за опытными петербуржцами, а на втором – команда из Нарвы.

Соревнования скоростных пятерок в Рапламаа каждый раз безупречно доказывают, что эстонское небо дарит людям не только адреналин, радость и удовольствие, эстонское небо еще и сближает людей!


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.