Video

eще

Обзор СМИ: пьяный секс-скандал в Литве, россияне едут в Балтию за визами США, в Латвии снова напали на русский язык

В Латвии не утихают споры вокруг предложения министра образования перевести все школы на государственный язык и полностью отказаться от русского. В Литве в сексуальных домогательствах обвинили знаменитого режиссера, а россияне теперь едут к нам еще и за американскими визами.

Гудбай, Америка
Страны Балтии переживают наплыв гостей из России. Но речь идет не о туристах. Россияне устремились в Ригу, Таллинн и Вильнюс оформлять американские визы. Сделать это в России стало чрезвычайно сложно. США, по требованию российского МИДа, втрое сократили численность персонала в посольстве и консульствах на территории России. В результате американцы физически не успевают обрабатывать запросы россиян на визы. Выдают их теперь только в Москве, где образовались огромные очереди. Оказалось, что проще и быстрее оформить визу в ближнем зарубежье. До того же Таллинна из Петербурга – всего 350 километров, до Риги – ночь поездом из Москвы. А литовские турфирмы уже предлагают спецпрограмму выходного дня: приезжай в пятницу, подавай документы, наслаждайся Вильнюсом, в понедельник – забирай визу и домой. В связи с чем в американских посольствах стран Балтии заметное оживление.

На электронном рубеже
В Эстонии по-прежнему главная тема – сбой в системе ID-карт. Эстонские ID-карты – единственные в мире электронные паспорта, с помощью которых граждане могут через интернет учиться, лечиться, вести бизнес, обслуживаться в банке, подписывать документы, и, даже, голосовать на выборах. Подразумевается, что ID-карты невозможно взломать. Но группа международных экспертов обнаружила прореху в кибер-обороне. После чего власти Эстонии решились на отчаянный шаг – и заблокировали почти 800 тысяч карт, чем частично парализовали жизнь страны. Пользователям предложено срочно поменять электронные паспорта или обновить сертификаты.

Нынешний кризис стал самым серьезным испытанием в жизни электронного государства. Тем не менее, президент страны Керсти Кальюлайд считает, что Эстония справились с вызовом блестяще: удалось не только избежать катастрофы, но и показать пример остальным странам. Ведь за эстонским экспериментом сегодня пристально наблюдают и в Европе, и в Америке.

Школьные годы чудесные

Латвия на пороге очередной школьной реформы. Ее инициатор министр образования и науки Карлис Шадурскис, предлагает все вопросы решить уже в этом году. Среди новшеств наиболее скандальная норма – отмена билингвального обучения, то есть перевод всей системы образования исключительно на латышский язык. Сегодня в школах нацменьшинств действует норма 60 на 40. 60 процентов предметов преподаются на латышском, 40 – по-русски. Характерно, что эта пропорция была инициативой самого Карлиса Шадурскиса, который в 2004 уже провел одну масштабную реформу. И, как показывают данные того же минобразования, сегодня практически все латвийские дети свободно владеют латышским. Сейчас критики недоумевают, почему Шадурскис вдруг решил пересмотреть свои же собственные представления, и полностью перейти на гас язык обучения? Министр объясняет, что таким образом общество Латвии, станет более сплочённым. Школы нацменьшинств исчезнут, что приведет к формированию в Латвии единой нации.

Секс-скандал по-литовски
Тема харассмента теперь активно обсуждается и в Литве. Сразу две женщины публично обвинили известного литовского режиссера Шарунаса Бартаса в сексуальных домогательствах. Актриса Юлия Степонайтите рассказала, что 5 лет назад Бартас открыто приставал к ней. И она помнит эту грязную сцену в деталях. С подобным же обвинением выступила также художница Пауле Боцуллайте. При этом обе девушки признались, что в момент инцидента были слегка пьяны. Литовское общество отреагировало молниеносно. Режиссера засыпали гневными комментариями в соцсетях, а мэрия Вильнюса попросила Бартаса освободить помещение, в которых располагалась его студия. Эти помещения принадлежат городу. Сам режиссер говорит, что его бездоказательно оклеветали. Шарунас Бартас один из известнейших кинодеятелей Литвы, он был членом жюри Венецианского кинофестиваля, а его фильмы отмечал сам Жан-Люк Годар.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения