Video

eще

Почему в Латвии преследуют русских оппозиционеров

Несколько недель Латвия наблюдает за громким и неоднозначным уголовным делом. Полиция безопасности начала аресты лидеров "Русского союза Латвии", партии, которая находится в явной оппозиции к нынешней власти и в дружеских отношениях с Кремлем. Речи, которые члены партии произносят на своих митингах и собраниях, органы латвийской безопасности считают преступлением против государства.

31 марта. В Риге проходит так называемое "Вселатвийское родительское собрание". В зале те, кто против новой реформы образования, согласно которой во всех школах нацменьшинств, проще говоря, в русских школах, отменяется билингвальная система обучения, теперь всё преподавание только на латышском. Родители русских школьников против. Но во главе протеста не они, а политики из "Русского союза Латвии".

Владимир Линдерман, в прошлом – известный национал-большевик, ныне – глава общества "За родной язык!". Вот он, на трибуне, призывает родителей к активным действиям.

"Всё, что нам остается, на самом деле, это создать для власти, - и не побоюсь этого слова, для латышского народа, не надо всей этой политкорректности фальшивой, - такие условия, при которых бы они сочли опасным продвижение вот этой реформы", - заявляет Владимир Линдерман. - Надо создать угрозу… Да, угрозу, а какой еще вариант?".

А вот, спустя месяц, на него надевают наручники в зале суда: за публичный призыв к созданию угрозы Линдермана обвинили в разжигании национальной розни. Задержали и арестовали.

"Если послушать текст немного дальше, то в следующей фразе он говорит: "Я объясню, что я понимаю под угрозой, - это увеличение количества демонстрантов на мирных акциях", - комментирует адвокат Линдермана Елена Квятковская. - Это абсолютно демократическая процедура. Поэтому если брать этот текст в целом, то, естественно, никакого состава преступления в нем нет и быть не может".

В итоге Рижский окружной суд прислушался к доводам адвоката и через пару недель выпустил Линдермана из тюрьмы.

"Власть часто так в любой стране: а откуда взялись эти люди? А давайте по ним ударим как следует, и оно все рассыплется! - говорит освобожденный из-под ареста Владимир Линдерман. - Но с этим делом они допустили большую ошибку - нам то это на пользу, а для себя - допустили ошибку. Потому что, как мне кажется, - люди не испугались".

В том, что задержания могут сыграть на руку самим задержанным, убежден и политолог Филипп Раевский. Резкие заявления русскоязычных оппозиционеров, считает он, один из элементов их предвыборной гонки.

"Это – радикальная партия, которая готова на радикальные шаги, чтобы достичь своих целей, - считает Раевский. - Это к лицу радикалам, что их задерживают. Теперь они могут сказать: вот, мы сидели в тюрьме за это, нас задерживали, на арестовывали на улице. Их выпустят – они будут те, кто будет идентифицироваться с людьми, которые понесли очень серьезные жертвы за свои политические идеалы".

За деятельность, направленную против Латвии, арестовали и другого противника школьной реформы, профессора экономики Александра Гапоненко. Сейчас он находится в рижской центральной тюрьме. Среди фигурантов уголовного процесса также журналист Алла Березовская. Недавно и ее вызывали на допрос к следователю.

"Не найдется ни один человек, который скажет, что я когда-то хоть одно неуважительное слово сказала публично в адрес другой национальности, - говорит Березовская. - Более того, когда кто-то что-то начинает плохое говорить про латышей - я останавливаю эти разговоры, потому что я противник разжигания розни. Поэтому когда мне такую статью - за разжигание розни... хе-хе".

Уголовный процесс Полиция безопасности начала и против знаковой фигуры латвийской оппозиции – Татьяны Жданок. Бывший депутат Европарламента готова к тому, что и сама в любой момент может оказаться за решеткой.

"Это просто полный абсурд, если уже собрание, причем в закрытом помещении, можно считать антигосударственной деятельностью, - недоумевает Жданок. - Полиция безопасности явно находится под политическим давлением, что в правовом, демократическом государстве недопустимо".

После новостей о начале школьной реформы Татьяна Жданок ушла из Европарламента, вернулась из Брюсселя в Ригу и начала готовиться к предстоящим осенью парламентским выборам. Ее партия – "Русский союз Латвии" - давно забытая избирателями и не представленная в Сейме, возродилась именно благодаря решению властей отказаться от русского языка в средних школах. В Риге партия Жданок начала устраивать встречи и акции протеста, которые и привлекли внимание латвийских спецслужб.

Когда-то доктор физико-математических наук Татьяна Жданок преподавала в Латвийском университете. Но об этом мало кто помнит. Для официальной Риги она уже много лет нерукопожатная персона, лидер прорусской, и как считают правящие политики, пророссийской партии. Ее комитет по правам человека получал многотысячные гранты из российских фондов. Да еще и отделение Крыма от Украины Жданок считает восстановлением исторической справедливости.

"То, что сейчас делают наши правоохранительные органы, - это похвально, - говорит депутат Сейма Латвии Айнарс Латковскис. - Наконец-то чувствуется сила с нашей стороны. Провоцировать общество просто нельзя! Это запрещает закон! Надеюсь, что эти провокаторы будут не только арестованы на время, но и будут наказаны судом".

Когда аресты русскоязычных оппозиционеров стали в Латвии новостью номер один, на происходящее пришлось отреагировать и премьер-министру.

"Важно с самого начала показать латвийскую государственную позицию, - заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. - Людей задержали и допрашивают не просто так, а потому что в распоряжении наших учреждений безопасности достаточно много информации, которая свидетельствует о крайне антигосударственной деятельности. При этом ни в коем случае речь не идет об ограничении демократии или разделении на русских и латышей. Но радикальным проявлениям будет сказано явное и строгое "нет".

Такой волны арестов и уголовного преследования русских оппозиционеров в современной Латвии ещё не было. Школьная реформа уже вызывала протесты, в далеком 2004-м, тогда компромиссом стала система билингвального образования – 60% предметов на латышском языке, 40 - на русском. Теперь латвийские политики от компромиссов отказываются. Защитники русских школ в Риге в ответ готовятся к новым акциям протеста. А министерство образования Латвии уже предлагает запретить обучение на русском языке еще и в частных вузах страны.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.