Video

eще

В Литве скоро исчезнут учебники, в Латвии - пластиковая посуда, а Таллинн превратится в столицу мирового футбола. Обзор балтийских СМИ

В литовских школах, по всей видимости, скоро исчезнут учебники, в латвийских магазинах запретят пластиковую посуду, а в Таллинн в августе приедет легендарный футбольный мадридский "Реал", чтобы провести матч на Суперкубок УЕФА. О чем еще писали балтийские СМИ на прошедшей неделе - в обзоре Андрея Лешкевича

Опасные деньги. Правоохранительные органы в Риге расследуют возможное использование латвийских банков в интересах Кремля. Агентство "Рейтер" сообщает: через банки в Латвии могли финансироваться организованные Москвой операции по вмешательству в политику других стран. Например, неудавшийся госпереворот в Черногории в 2016 году. В правительстве Латвии подтвердили: граждане России вкладывали в латвийские банки деньги, которые могли быть направлены на подрыв политических систем других государств. После недавнего сигнала из США в Латвии началось не только это расследование, но и настоящая борьба с клиентами-нерезидентами: латвийские власти обязали банки фактически отказаться от вкладов иностранцев, в частности – россиян. Нерезиденты уже вывели из страны более 2 миллиардов евро.

Экология превыше всего. Страны Балтии, возможно, откажутся от использования одноразовых изделий из пластика. Под запрет могут попасть пластмассовые тарелки, столовые приборы, трубочки для напитков и другие привычные в обиходе предметы. Также будет ограничено использование пластиковых пакетов и бутылок, а правительства должны будут гарантировать их повторную переработку. Таким способом Евросоюз борется с засорением мирового океана. Как отмечают чиновники, 80% мусора в водоемах и на пляжах Европы составляют именно пластиковые изделия. Если новые правила одобрит Европарламент - они коснутся всех стран Европейского союза.

Культурная эмиграция. Из Москвы в Ригу переезжает главный российский фестиваль документального кино “Артдокфест”. Президент фестиваля, режиссер Виталий Манский, считает, что если бы фестиваль остался в России, то могли бы повториться прошлогодние скандалы. Год назад показы некоторых картин в России были сорваны, а фильм о войне в Украине российские кинотеатры и вовсе отказались демонстрировать. В Риге и ранее проводились показы отдельных фильмов “Артдокфеста”, но в этом году конкурсная программа фестиваля впервые будет представлена в Латвии целиком.

Школьный апдейт. Рюкзаки литовских школьников заметно полегчают. Со следующего учебного года Литва намерена постепенно заменить бумажные школьные учебники… электронными. После чего дети смогут учиться в школе и выполнять домашние задания с помощью смартфона, планшета или компьютера. Электронный учебник обладает массой преимуществ: за счет обновлений он не устаревает, учитель может по-своему расположить в нем учебные материалы, а современным детям, привыкшим к гаджетам, будет интереснее учиться. Кроме того, Литва планирует существенно сэкономить на бумаге.

Автомобиль — роскошь. В странах Балтии стремительно дорожает топливо. С начала года бензин и дизельное топливо в Латвии, Литве и Эстонии подорожали более чем на 10%. Самый большой скачок произошел в Латвии, где с нового года существенно повысили акциз на горючее. За пять месяцев латвийский бензин подорожал почти на 20 центов за литр и по цене приблизился к Эстонии, где стоимость бензина впервые за последние годы достигла отметки в 1 евро 39 центов за литр. Меньше всего топливо подорожало в Литве. С начала года – в среднем на 10-12 центов.

Большой футбол. Таллинн на один день превратится в столицу мирового футбола. 15 августа в Эстонии пройдет матч Суперкубка УЕФА между лучшими европейскими клубами прошедшего сезона. "Реал" (Мадрид) везет в Таллинн выигранный в Киеве кубок Лиги чемпионов, а их непримиримый соперник - мадридский "Атлетико" - главный трофей Лиги Европы. Билеты на звездный матч болельщики смогут приобрести на аукционе УЕФА. А вот продажа билетов на другой футбольный праздник – чемпионат мира, который в этом году пройдет в России – уже в самом разгаре. Билеты на матчи - от группового этапа до финала - стоят от 90 до 1000 евро.

Окно в Азию. Литва стала первой страной Евросоюза, открывшей прямое авиасообщение с Казахстаном. Самолет из Вильнюса в Астану будет летать два раза в неделю. Полет займет 4 часа 20 минут. Новый маршрут открыли по инициативе казахской авиакомпании SCAT Airlines. В Астане жители Литвы смогут совершить пересадку на рейсы в другие города и страны, например, в Китай. Латвийская национальная авиакомпания airBaltic также развивает восточное направление. Например, из Риги с недавних пор можно напрямую долететь до российской олимпийской столицы – города Сочи.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.