Video

eще

Легендарный щенок Юку, "Лачплесис" 1930 года и "Литовский солдат" 1928. Первые блокбастеры Балтийский кино

Мода на синематограф пришла в Балтию в самом начале 20 века – во всех крупных городах появились кинотеатры, где крутили привозные фильмы. Сами снимали мало. В это же время в Риге родился будущий киноклассик Сергей Эйзенштейн. Он мог бы прославить Латвию, но после распада Российской империи предпочел остаться в Петрограде.
Собственно национальный кинематограф начинается в странах Балтии с обретения независимости, в 18-м году. Поначалу балтийское кино – документальные сцены из жизни, этнография на память.

Первый литовский режиссер — Антанас РачЮнас, уезжая в Америку, просто снял виды родного села. И первый игровой фильм, "Литовский солдат" - как продолжение этнографии, о военнослужащем в деревне – патриотично и живописно.


Латвийские блокбастеры тех лет :
Героическая немая эпопея "Лачплесис" - о богатыре, что борется за свободу от Российской Империи.
Звуковой "Сын рыбака" - о борьбе простого народа с капиталом. Но когда приходят Советы, режиссер фильма Вилис Лапениекс эмигрирует прямиком к капиталу — в Голливуд.


Независимые эстонцы преуспели в мультипликации — щенок Юку, умевший сморкаться в собственный хвост, стал эстонским Микки Маусом, а художник Вольдемар Пятс – эстонским Диснеем.


Советский период
В советский период Балтия — карманная заграница СССР. Здесь снимают детективы о роскошной и тлетворной жизни буржуазного Запада, и жестокие сказки про Средневековье.

 


Латвия
Центр производства - "Рижская киностудия", крупнейшая в Северной Европе. Латвийское кино – за сюжеты, костюмы, темы, неполиткорректные детали – воспринимается как иностранное. Здесь можно увидеть яхты и коктейли ("Смерть под парусом"), спекулянтов и порножурналы ("Двойной капкан"), обаятельных альфонсов (в культовом фильме "Театр"), положительных английских феодалов ("Стрелы Робин Гуда"), и даже плохую советскую власть, которая отправляет невинных на лесоповал ("Долгая дорога в дюнах").

Балтийские секс-символы тех лет – Лилита Озолиня, Мирдза Мартинсоне, и, конечно, Вия Артмане – не похожи на русских красавиц. Родом из Латвии и самые интересные мужчины Союза – Гиртс Яковлев, Арнис Лицитис, Ивар Калныньш. "Рижская киностудия" словно приоткрывала для зрителей железный занавес. Не случайно один из ключевых фильмов перестройки - "Легко ли быть молодым", Юриса Подниекса, снят именно здесь.


Литва
В советской Литве снимали реже, зато киностудию возглавлял Витаутас Жалакявичюс – литовский Тарковский. Главный его успех – драматический экшен "Никто не хотел умирать", с неожиданным сочувствием к судьбе "лесных братьев". Литовские чиновники "зарубили" его фильм; режиссер выкрал коробки с пленкой и увез их в Москву, где ему повезло больше. Это кино сделало знаменитым Донатаса Баниониса. И ему, и его коллегам, среди которых Юозас Будрайтис, Регимантас Адомайтис, Альгимантас Масюлис – после этих ролей предстояло сыграть немало шаблонных иностранцев на "Мосфильме": акцент можно переозвучить, аристократическую внешность не спрячешь.


Эстония
Главные эстонские кинозвезды — Юри Ярвет и Лембит Ульфсак — у советского зрителя прочно ассоциируются со Средневековьем: первый играл Короля Лира, второй — Тиля Уленшпигеля. Но "Таллинфильм" из всех балтийских киностудий дальше всех шагнул в будущее. Здесь снимали авангардистскую фантастику. "Дознание пилота Пиркса", которую озвучивал классик музыкального авангарда Арво Пярт, и "Отель "У Погибшего Альпиниста" по братьям Стругацким – фильм, где великолепная операторская работа заменила все спецэффекты. На студии в качестве сценариста трудился Леннарт Мери. В 91-м году он станет первым президентом Эстонии, и воплотит фантастику в жизнь — сделает свою страну одной из самых передовых в области информационных технологий.

Новое кино Балтии
После развала СССР и восстановления независимости, балтийские кинематографисты снимают намного реже: киностудии стали нерентабельны, поддержка государства ослабла, а местные компании с трудом выдерживают конкуренцию с Западом. Но национальное кино в странах Балтии осталось, и слухи о его смерти сильно преувеличены.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.