Video

eще

Вильнюс заплатит компенсацию палестинцу, которого пытали в секретной тюрьме ЦРУ

Поселок Антавиляй под Вильнюсом. Прозрачная ограда, за ней - неприметное здание, обвешанное видеокамерами. Объект литовских спецслужб. Была ли здесь секретная тюрьма ЦРУ? На этот вопрос все последние годы не могут внятно ответить ни литовские политики, ни правоохранительные органы страны.

Местные жители вспоминают: в 90-е здесь были гаражи местного пансионата, затем построили конюшню. Территория когда-то была открытой и доступной...

- А потом купили, начали строить эту тюрьму, - вспоминает житель посёлка Антавиляй.
- А вы знали, что это тюрьма?
- Не знали, очень долго не знали, пока не начали приезжать корреспонденты, спрашивать.
- А раньше не было забора такого?
- Не было!

О том, что в восточной Европе существуют секретные тюрьмы ЦРУ, американские СМИ сообщали еще в 2005 году. Позже в США рассекретили часть документов и признали: тайные объекты ЦРУ и правда существовали - в том числе в Польше, Румынии и Литве. Литовские власти тогда заявили: им об этом ничего не известно. Прокуратура в Вильнюсе начала свое расследование, политики - свое.

- Мы не нашли тогда никаких свидетельств, что на территории Литвы была операция по содержанию, секретному содержанию заключенных, которые потом попали в Гуантанамо, - говорит депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас. - Конкретных узников мы не определили. Обращались в США с официальным запросом, но такой информации не получили.

Итоги парламентского расследования: руководство Литвы об этом ничего не знало, условия для секретного содержания заключенных в Литве были, но факт их содержания не доказан. На этом депутаты успокоились и больше к этому вопросу не возвращались.

- Это зависит от позиции США, - утверждает Арвидас Анушаускас. - Часть документов рассекречена, если и другая часть будет рассекречена, тогда мы действительно увидим - в каких масштабах и как конкретно эта операция проводилась на территории Литвы.

Но США не спешат делиться с Литвой своими секретными данными. Расследование литовской прокуратуры затянулось на годы и продолжается до сих пор.  

- Прокуроры должны закончить свое начатое дело, и потом мы можем решать - хватает этого расследования или нет, - говорит глава комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Витаутас Бакас. - Но политики сейчас, по моему мнению, не должны вмешиваться в этот процесс.

Минувшее лето. Страсбург. Европейский суд по правам человека признает - в Литве не только находилась тюрьма ЦРУ, но по меньшей мере одного заключенного в ней пытали. Палестинцу, которого в США считают членом Аль-Каиды, причастным к терактам 11 сентября, за его страдания в Литве присудили компенсацию - 130 тысяч евро. Платить придется Литве.

- Мы уважаем решение международного суда по правам человека, и наше правительство будет исполнять это решение, - заявил глава комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Витаутас Бакас.

По словам шефа комиссии по нацбезопасности, ошибки надо уметь исправлять. Он говорит: тогда, в 2005, Литва была другой, она только вступила в ЕС и НАТО, политического контроля за работой спецслужб не хватало. Как бы то ни было, с одним в Литве не спорит никто - история с тюрьмой ЦРУ  нанесла мощный удар по международному престижу страны. Удастся ли восстановить репутацию во многом зависит от того, дойдет ли это дело до литовского суда, признает ли официальный Вильнюс факт содержания и пыток заключенных и будут ли наказаны виновные. Кстати, найти и наказать виновных - еще одно из наставлений Литве со стороны международного суда в Страсбурге.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.