Video

eще

Виниловая долина: Эстония и Латвия возвращают себе славу производителей грампластинок

Когда-то в Балтии уже печатали пластинки. Причем, по местным меркам, огромными тиражами, ибо расходились они по всему Советскому Союзу. В Риге располагался филиал Всесоюзной фирмы грамзаписи "Мелодия". Но в середине 90-х фабрика разорилась. Пока шли разговоры о возрождении латвийского винила, наступила цифровая эпоха – и возрождать стало нечего. Казалось, что грампластинки окончательно переместились в музей, туда, где пылятся патефоны и магнитофоны. Но в 21 веке, неожиданно, винил восстал из пепла.

Его производство и продажи растут как на дрожжах, и сегодня мировой рынок винила достиг показателей рекордного 1988 года – с оборотом в полмиллиарда долларов. Балтийцы ухватили мировой тренд. В 2016 производство грампластинок начинается в Тарту, в 2017-м в Риге. И на очереди линия в Цесисе.

"Наверное, это вопрос ритуализации процесса в основном. Потому что подготовка к прослушиванию происходит дольше, с большим количеством повторяющихся действий. Это настраивает на определенное состояние ума. Мне кажется, это очень важно. Плюс — это легкое потрескивание, легкие шероховатости на старых пластинках. Для перфекционистов это боль, а для меня – радость", – комментирует коллекционер виниловых пластинок Артур Дименштейн.

Рижанин Артур Дименштейн – коллекционер со стажем. Сначала он собирал СD-диски, а теперь только винил. Для аудифолов – звук – как религия. А винил – как икона. Артур позволяет нам выбрать любую пластинку – и почувствовать разницу.

Например, раритетное издание The Doors 1967 года. Его переиздали в 2009 году точно в таком же виде, в каком он был издан в прошлом веке.

Но выжил винил не благодаря коллекционерам-любителям, а скорее, благодаря профессионалам от музыки, не терявших веру в черный диск. Это – диджеи. Те, кто с помощью скретчинга и микширования подарили пластинкам вторую жизнь.

Юрий Конради начинал играть более двадцати лет назад, когда для диджея не было других вариантов – на пластинках играли все. Сейчас – в цифровую эпоху – в разы дешевле и удобнее играть цифровые треки. Однако и сегодня среди диджеев умение играть на виниле является признаком профессионализма.

"Трудно сказать о преимуществах. Тяжело носить проигрыватель, надо покупать иголки, надо этот винил мыть. Иногда люди подходят и начинают скретчевать твоим винилом почему-то. Они думают, о, как прикольно, пластинка! Надо вжик-вжик поделать. Это скорее не преимущество, а много проблем, но, тем не менее, есть люди, которые это делают", – рассказывает диджей Юрий Конради.

Первыми в Балтии печатать винил уже в наше время решились предприниматели Эрки Педасте и Рагнар Питси, из Тарту. Они, как и многие, штамповали компакт-диски. А потом изучили рынок и поняли: надо действовать максимально быстро.

"Это было легко. Был большой спрос на рынке. Мы в течение года изучили процесс, собрали станки и начали. Рынок последние годы рос на 50 процентов в год. Рост замедлился, однако спрос на производственные мощности по-прежнему больше предложения", – не скрывает радости совладелец компании Vinyl Plant Эрки Педасте.

Помимо пластинок в Тарту записывают и аудиокассеты – еще один привет из прошлого. Непосредственно на производстве работают всего три человека. Рижанин Александр Гальперович пока всё делает сам: сам включает станки, сам засыпает пластиковые гранулы в плавильную установку и делает оттиски. Регулярных заказов пока нет: производству всего-то пара месяцев. Но Гальперович полон оптимизма.

"Сложилась такая ситуация, что на больших заводах, которые сейчас работают в Европе – это в Чехии, Германии – там ожидание пластинки с момента заказа обычно занимает минимум три месяца, а иногда затягивается до полугода. Но через полгода поезд уйдет. Они хотят сейчас, завтра. Мы готовы выпустить пластинку через три недели после заказа", – рассказывает владелец латвийской компании Semikols Record Press Александр Гальперович.

В ближайшее время, возможно, откроется ещё одно производство виниловых пластинок – в латвийском Цесисе. Более того, тренд готовы подхватить и местные производители электроники. Завод "Радиотехника", на котором когда-то уже изготавливали проигрыватели грампластинок, вновь приступил к разработке новой модели. Чтоб на новом витке истории опять – и свой винил, и свои вертушки.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.