Video

eще

Фильм Виталия Манского "Свидетели Путина" завоевал Гран-при фестиваля в Карловых Варах

Один из крупнейших режиссеров документального кино Виталий Манский снял новый фильм - "Свидетели Путина", за который получил Гран-при на кинофестивале в Карловых Варах.

Вот режиссер Виталий Манский получает главный приз на международном кинофестивале в Карловых Варах. А вот, спустя несколько дней, уже в своей рижской студии, где и создавалась картина, он показывает нам фрагменты своего документального фильма-триумфатора - “Свидетели Путина”. О смене власти в России в конце XX - начале XXI века.

“«Если Путин победит, свобода массовой информации будет обеспечена безусловно!». Сказано Борисом Ельциным, собственно говоря, в момент победы Путина. 26 марта 2000 года в его загородной резиденции", - говорит режиссер Виталий Манский.

Ельцин, Горбачев, Путин... Фильмы о российских правителях Виталий Манский снимал ещё два десятилетия назад. Но тогда Россия была другой, свободной. Теперь, когда, по словам режиссера, Россия тяжело больна, он решил достать с полки свои архивные материалы, чтобы проследить историю болезни.

"Нужно вспомнить, что Путина к власти привели либералы и демократы, - говорит Манский. - И Путина возводили на российский трон исходя из самых благих намерений. Я помню эти благие намерения, я помню эту мотивацию, я помню уверения моих товарищей, которым я доверял в тот момент, что Путин - это то, что нужно России. Что Путин - это совсем не КГБ, что такая ситуация историческая, что нужен менеджер, который наведет порядок, он будет полностью подконтролен нам. И вот мы получили то, что получили, и все, кто работал на восхождение Путина на российский трон, они Путиным же и уничтожены".

Сам Манский, на сломе эпох работавший в Кремле как у себя дома, в последнее время в России стал неугодным. Суды, штрафы, давление и угрозы. В 2014-м Виталий Манский и его крупнейший в мире фестиваль документального кино по-русски "Артдокфест" переезжают в Латвию.

"В Карловых Варах приехал я получать приз, иду по фестивальному дворцу, смотрю, где наши плакаты висели - пустые места, - рассказывает режиссер. - И вдруг я вижу последний плакат, его видимо крепко приклеили, его так рвали-рвали, недорвали. То есть все плакаты ушли на сувениры. Это латвийский художник Валтер, который делал и корейскую картину, так что мы тут обрастаем латвийской командой. Фильм делали латыши, я один только русский в этой латвийской команде".

Латвия для режиссера Манского стала и новым домом, и деловым партнером. Фильм “Свидетели Путина” получил софинансирование Латвийского национального киноцентра и местного государственного фонда, проще говоря - бюджетные деньги.

"То, что Манский использовал материалы, снятые 20 лет назад, и пересмотрел их с сегодняшних, абсолютно других позиций - критически, оценивающе, осознавая то, что произошло за эти 20 лет годы и с политиками, и с самим Манским и его семьей, и с Россией, - все это придает архиву абсолютно иной смысл", - заявляет кинокритик, директор Национального киноцентра Латвии Дита Риетума.

"Фильм не только не антипутинский, но он даже не о Путине. Это фильм о нас, поэтому фильм и называется “Свидетели Путина”, а никак иначе, - поясняет Виталий Манский. - Потому что это фильм о нас, которые совершали те самые уступки и пришли к тому состоянию… Как бы российские пропагандистские медиа не убеждали российского телезрителя в успехах, победах и счастье, но по факту - абсолютная изоляция от цивилизованного мира, абсолютное падение экономики и абсолютный откат на многие годы назад, откуда очень тяжело будет выбираться, кстати, уже не нам, а следующим поколениями россиян".

После успешной премьеры в Чехии фильм "Свидетели Путина" уже ждут десятки других кинофестивалей, премьерные показы по всему миру и прокат в кинотеатрах. Латвийская премьера фильма состоится осенью во время Рижского международного кинофестиваля. А единственной страной, где, по словам режиссера, с демонстрацией фильма могут возникнуть проблемы, - это Россия.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.