Video

eще

Пиво, антиквариат и британские вечеринки. Зачем ехать в Ригу

«Рига хороша в любое время года», - говорит Ольга Дорофеева, экскурсовод с 20-летним стажем. Здесь приятно бродить по улочки Старого города, согреваться кофе с рижским бальзамом, угощаться национальной кухней, любоваться средневековой архитектурой.

Совсем рядом - знаменитый Дом Палача и одна из самых узких улиц Старой Риги. Здесь повсюду - игрушечные на вид здания, словно из сказки.

Британцам Ольга рассказывает про легендарного мэра Риги по имени Джордж Армистед, англичанина, который в начале 20 века руководил одним из крупнейших городов Российской империи... Гости из Украины с удивлением узнают, что рижский вантовый мост спроектировали киевляне… Россияне всегда спешат улицу Яунуела, на рижский Бейкер-Стрит, где снимался знаменитый советский фильм про Шерлока Холмса…

Россиянин Дмитрий Дульщиков перебрался в Латвию четыре года назад. Отреставрировал в Старой Риге здание 18 века и открыл тематическую гостиницу, посвященную Шерлоку Холмсу… «Выходные на Бейкер-стрит» – отличный маркетинговый ход.

Щедрым российским туристам рады не только в рижских сувенирных лавках, но и в салонах антиквариата. На витрине - телевизор КВН 59 года выпуска в рабочем состоянии. Большая редкость. На экране – кадры из фильма «17 мгновений весны». Знаменитый сериал про Штирлица, кстати, тоже снимали в Риге.

Туристов из западной Европы антиквариат интересуют меньше. Их маршрут – это рестораны с латышской кухней, рижский центральный рынок с фермерскими продуктами и знаменитым рыбным павильоном, и, конечно, местные пабы. Специально для гурманов даже придумали новый дегустационный тур – по рижскому пивному кварталу.

Поход в рижскую пивную – целое приключение. Пиво варят здесь же, за стеклом, на глазах у клиентов. Публика самая разная: и свои и приезжие. Тут вам и общение, и местный колорит.

Ну и сложно сегодня представить старую Ригу без шумных британских вечеринок. У молодых англичан стало можно устраивать здесь мальчишники. Невероятные приключения британцев в Латвии подробно описаны в полицейских хрониках. Было все – и писающие мальчики у памятника Свободы, и пьяные забеги по паркам... и заплывы в городском канале, и попытки голых туристов оседлать деревянную лошадь у собора Петра. Хулиганов быстро задерживают. Старый город – круглые сутки под видеонаблюдением. Хотя за всеми - не уследишь.

Летом основной поток туристов из города перемещается ближе к морю, например, в Юрмалу. А еще все популярнее среди иностранцев становится сельский туризм и туры по маленьким городам. Латвия готова удивлять иностранцев. Хотя у местных туроператоров жесткая конкуренция со стороны соседей. Литва и Эстония предлагают не менее разнообразный пакет услуг и достопримечательностей. Доказывая всякий раз – отпуск в странах Балтии – это хорошо.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.