Video

eще

Икорный бизнес: в Латвии возродили традиции производства изысканного деликатеса

Ну что за праздничный стол без икры? И если красной икрой давно никого не удивишь, то черная икра была и остается очень дорогим деликатесом. И это несмотря на то, что производят ее буквально под боком – в Латвии.

Десятки бассейнов, где журчит вода, работают системы очистки, подогрева и насыщения кислородом. Здесь повсюду бурлит подводная жизнь. Рыбу, которой почти не осталось в дикой природе, разводят здесь, на осетровой ферме недалеко от Риги.

Казалось бы, обычный домашний аквариум – свет, компрессор, даже покормить рыбу можно. Только это вам не какие-нибудь декоративные гуппи, а самая настоящая стерлядь! Примерно через год, когда можно будет определить пол, мальчики отправятся на прилавки магазинов, а девушкам здесь жить долгие годы. Самки будут созревать, и в результате мы получим настоящую черную икру латвийского производства.

Чтобы дождаться икры от самок стерляди, русского или сибирского осётра, рыбу надо выращивать годами! Мальков пересаживают из одного бассейна в другой, сортируют по весу и внешнему виду, следят за состоянием здоровья.

"В этом бассейне – малек стерляди, - показывает рыбовод Антон Панасюк. - Им уже больше полугода. После того, как они достигнут веса в 200 граммов, мы пересадим их в выростные бассейны".

Это – ферма полного цикла, который называют “от икры до икры”. То есть рыба рождается в неволе из икринки, растет годами и набирается сил до тех пор, пока сама не начинает приносить икру.

"Мы получаем икру путем доения и стараемся максимально продлить срок жизни самок, которые давали прижизненно икру, - говорит рыбовод. - Так как последующие нересты, последующая дача икры всегда больше чем предыдущая".

В этом бассейне представлены самки стерляди, которые в ближайшее время дадут нам икру. Технология доения живой рыбы позволяет сохранять самок осетровых и выпускать их обратно в бассейн. Когда икра созреет, рыбу нагревают, имитируя наступление весны – времени нереста, делают специальную инъекцию для улучшения отдачи икры и начинают доение... Но такой способ подходит лишь для некоторых видов осетровых. Второй вариант – получение забойной икры, когда рыбу предварительно умерщвляют. Икру чистят, отмывают, взвешивают, добавляют соль в зависимости от рецептуры, упаковывают и продают, в среднем – по 1000 евро за килограмм.

"Лучше попробовать одну баночку здесь, одну здесь, и тогда ты сможешь понять - что тебе нравится, - отмечает Дмитрий Трачук управляющий рыбоводным заводом. - Нравится тебе посолонее, менее соленая, со вкусом рыбы или без, более старая или свежая, доеная или забойная – вариаций море. Как с вином - кому-то нравится белое, красное, розовое".

В это трудно поверить, но еще 150 лет назад осетровые водились даже в Балтийском море. И, например, в Латвии в царские времена уже производили свою черную икру, причем – высочайшего качества. Потом осетровые на Балтике исчезли. Возрождение икорного бизнеса в Латвии - дело рук российских предпринимателей.

"Латвия была самым лучшим вариантом, так как мы были очень близки к России, менталитет - русский, привозить сюда специалистов из России намного проще", - говорит Дмитрий Трачук.

В начале 90-х бизнесмены начали осваивать технологии и строить рыбоводные заводы. В Астрахани, которая издавна славилась своими уловами, и в богатой рыболовецкими традициями Латвии. План сработал. В 98-м осетровые попали в Красную книгу, их запасы в дикой природе практически иссякли, а потому цены на черную икру выросли в десятки раз. В наше время латвийская черная икра - эксклюзивный экспортный продукт, а хозяева этой осетровой фермы уже строят в Латвии рыбоводный завод нового поколения.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.