Video

eще

В Литве процветает политическая коррупция, а Латвия и Эстония развивают похоронный туризм. Обзор балтийских СМИ

Чужие среди своих. Президент Литвы во время ежегодного обращения к Сейму заявила: Литва погрязла в политической коррупции. Такие выводы Даля Грибаускайте сделала после расследования парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне. Из него следует, что бизнес в Литве оказывает незаконное влияние на решения политиков и чиновников. В Вильнюсском окружном суде сейчас находится громкое дело о коррупции, в котором фигурируют литовские партии, политики, частные компании и бизнесмены. Грибаускайте назвала эти разоблачения невиданными и заявила: "Мы должны освободить Литву от местных захватчиков". Некоторые политики обвинили президента в двуличии и напомнили пикантную деталь этой истории – коррупционный скандал с участием самой Грибаускайте. Недавно литовские СМИ уличили президента в переписке с одним из участников нынешнего судебного процесса, попытке ее влияния на работу Сейма и желании заткнуть рот журналистам. Глава государства все обвинения в свой адрес отрицает.

В добрый путь! Президент Эстонии целый месяц будет жить в провинции! В августе Керсти Кальюлайд временно сменит президентский дворец в Таллинне на скромный кабинет в Нарве – самом русскоязычном городе Эстонии на границе с Россией. Вместе с президентом в командировку отправится ее окружение - всего более ста человек. Приемная главы государства расположится в местном колледже, а жить Кальюлайд и ее свита будут не в респектабельном спа-отеле, как предполагалось, а в небольшом гостевом доме, где одна ночевка стоит всего 40 евро. Летом президент проведет в Нарве две недели, затем еще на две недели приедет осенью. Этой символичной акцией Керсти Кальюлайд хочет показать, что восточные регионы – это не забытая провинция, а полноценная часть Эстонии.

Ты – мне, я – тебе. Между Латвией и Эстонией процветает незаконный "похоронный туризм". Оказалось, что покойников из Латвии активно возят на кремацию в соседнюю страну! Причем, родные умершего в Латвии человека, получая урну с прахом, даже не подозревают, какое путешествие она совершила и где на самом деле кремировали их близкого. А все потому, что в Эстонии кремация дешевле на целых 80 евро! Эстонские журналисты узнали о нелегальной схеме после недавнего ДТП с микроавтобусом, который вез из Латвии на кремацию сразу девять тел. Подпольный бизнес оказался возможен из-за недостаточного контроля за действиями крематориев в Эстонии.

Быстрее, выше, сильнее. Швеция и Латвия стали официальными кандидатами на проведение зимней Олимпиады 2026 года. Дело в том, что в Швеции нет своей санно-бобслейной трассы, поэтому скандинавы и предложили Латвии взять эту часть соревнований на себя. Поэтому олимпийские соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту могут впервые в истории пройти в Сигулде – латвийском городке, который называют "маленькой Швейцарией". Там ежегодно проходят этапы Кубка мира, но для олимпийских состязаний трассу придется обновить – на это латвийские власти готовы выделить 264 тысячи евро. Получит ли Швеция, а вместе с ней и Латвия заветное право на проведение Олимпиады, станет известно в следующем году.

Встречают по одёжке… Латвийская полиция впервые почти за три десятилетия обновила дизайн своих автомобилей. Выбрать лучший вариант полицейским помогли дизайнеры Латвийской академии художеств. Отныне полицейские машины в Латвии будут сине-желто-серого цвета, с надписями "Полиция" и "Наша работа – для вашей безопасности". Оформление каждого автомобиля обойдется государству в 400 евро. На улицах обновленные машины появятся к 18 ноября – столетнему юбилею Латвийской Республики. А вот новую полицейскую форму к круглой дате пошить не успеют. Ни одно предприятие не решилось взяться за столь крупный и ответственный заказ.

Какая зарплата – такая и пенсия. Литовские пенсии в ближайшие годы вырастут более чем на 20 евро. С таким прогнозом выступил премьер-министр страны Саулюс Сквернялис. Также литовский премьер предлагает провести реформу, которая привяжет размер пенсии к средней зарплате. Тогда, по его словам, уже через 50 лет пенсия будет составлять половину зарплаты. То есть при средней зарплате в тысячу евро, пенсия будет — 500. Однако даже если прогнозы Сквернялиса сбудутся, Литва все равно не догонит Эстонию, где средняя пенсия уже сегодня составляет 417 евро. В Литве этот показатель всего 307 евро, в Латвии - 323. К тому же Литва может повысить пенсионный возраст до 70 лет и выше, что явно омрачает новости о повышении самих пенсий.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.