Video

eще

3 истории о жизни неграждан в Латвии

Сюжет программы "Балтия. Неделя".

Дядя Миша – так в Латвии называют журналиста Михаила Губина. Много лет он был лицом популярной газеты о кино- и теленовинках. До того, как стать дядей Мишей, Михаил Губин работал милиционером. В 91-м, на сломе эпох, когда подчинявшийся Москве ОМОН в Риге обстреливал здание МВД и штурмовал телецентр, Михаил, наоборот, охранял здание латвийского кабинета министров. Где лично познакомился с первым премьер-министром свободной Латвии Иваром Годманисом.

"Это был выходной день, и я сидел на посту. Он вошел, сказал, здравствуйте, я премьер-министр. Прекрасно говорил со мной по-русски, более того, я его спросил, кого он хочет поставить министром МВД", - говорит Губин.

Тогда милиционер Губин не мог и представить, что очень скоро жителей Латвии разделят на две категории – граждан и неграждан. Михаилу гражданство не дали, потому что его семья переехала в Латвию в советское время. Чтобы получить гражданство ему нужно пройти натурализацию. Но Михаил сдавать экзамены не спешит. Говорит, с паспортом негражданина удобно ездить в Россию без визы. Да и вообще, по его мнению, наличие документа совершенно не важно, если ты и так чувствуешь себя патриотом.

"Латвийцем я себя чувствую, более того, я считаю, что не могу жить в другой стране, поскольку я очень переживаю о том, что тут происходит и кажется, это не будет нужно больше нигде, в другой стране".

Многие латвийские неграждане отказываются от натурализации, потому, что плохо знают латышский язык, чаще всего – это пожилые люди. Другие не хотят сдавать экзамены из-за принципа. Для известного в Латвии рок-музыканта Андрея Яхимовича, который всю жизнь прожил в Латвии, но при этом не имеет гражданства, это - больная тема.

"Я жил в Латвийской ССР, и потом стала просто Латвийская республика. Но почему-то вдруг решили и мне дали статус совершенно не понятный - aliens", - говорит Яхимович.

Андрей признает, что не очень хорошо знает латышский. Но от экзамена он отказывается в первую очередь из-за чувства несправедливости.

"Я считаю, что я не должен. Мне должны дать возможность. Сказать – хочешь быть гражданином? Кто там у нас, Россия? Преемник СССР. Раз они считают, что СССР оккупировала. Они должны сказать – парень, ты какое хочешь гражданство? Конечно, я скажу латвийское. Родина ведь. Березки вон", - продолжает Яхимович.

Каждый год процесс натурализации в Латвии проходят несколько сотен человек. Тем, кто успешно сдал экзамены и дал клятву верности Латвии, торжественно вручают паспорт гражданина и небольшие подарки. Для Дмитрия это - один из главных моментов в жизни. Он говорит, что шел к этому 15 лет. Учить латышский помогала жена.

"Я имею такие же права, я здесь родился. В первую очередь это для самого себя, чтобы себе показать", - говорит Дмитрий.

Латвийский президент Раймонд Вейонис как-то предложил политикам узаконить автоматическое предоставление гражданства всем родившимся в Латвии детям. Чтобы, наконец, остановить рост количества неграждан. Идею поддержали правозащитники.

Но в Сейме Латвии идею президента забраковали. Правда, дело было еще до недавних парламентских выборов. На этой неделе в Риге состоялось первое заседание нового Сейма. Его состав обновился на две трети. И теперь президент намерен вновь обратиться к депутатам с идеей об автоматическом гражданстве для всех, кто родился в Латвии.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.