Video

eще

"Время решать": понятие "трудные дети" – это миф некомпетентных взрослых, а тюрьмы для несовершеннолетних – позор Эстонии

Прямой эфир "Время решать" мы начали с неприятной новости. Руководитель НКО "Ребенку - свой дом" Наталья Умарова подтвердила, что власти Нарвы лишили ее центр финансирования, причем, как утверждает Умарова, сделано это было по политическим причинам. На данный момент 600 семей собрали подписи в ее поддержку. Умарова заверила, что даже в такой ситуации не бросит заниматься делом всей жизни – помощи трудным детям и их семьям.

"В прошлом году через центр прошло 240 семей, которые получали помощь. В этом году в работе около 160 семей. Оставить людей без поддержки я просто не могу", – сказала Наталья Умарова

Один из бывших воспитанников центра Умаровой Станислав Пупкевич продолжил тему, пояснив, что обращаться с жалобами в горуправу бесполезно.

"Если посмотреть на составы комиссий – там одни и те же люди, и контролируются они одними и теми же людьми. Если проблему создала правая рука, абсолютно бессмысленно обращаться к левой", – считает Пупкевич

В свою очередь советник канцлера права по делам детей и молодежи Владимир Свет пояснил, что справедливо было бы использовать все шансы, а простым людям надо понимать, что власть они выбирают сами себе.

"Я понимаю, нет смысла обращаться к тем, кто финансирование забрал, но не обратиться к ним тоже нельзя. Если мы хотим, чтобы ситуация поменялась, по крайней мере все, кто в этой системе работают и понимают проблемы, должны знать, что эта проблема есть", – сказал Владимир Свет

Дискуссия зашла и об определении "трудные дети". Наталья Умарова предложила избавиться от многих мифов, которые бытуют в обществе.

"Я считаю, что нет трудных детей, их просто нет. Это просто миф учителей, социальных работников и соседей. Тех, кто не могут с этими детьми справляться. Существует миф, который меня очень всегда обижает, я обижаюсь за своих детей, когда говорят, что с ребенком не надо возиться, если он из семьи алкоголиков. Это ни о чем не говорит. У меня есть дети из таких семей, они заканчивали университеты, институты, сейчас у них у всех свои семьи. Важно поддержать в конкретный момент", – уверила Умарова

Более того, руководитель центра "Ребенку - свой дом" считает, что дети из благополучных семей и их родители зачастую тоже нуждаются в психологической помощи.

"Давайте посмотрим на те семьи. Которые у нас в социальном плане кажутся благополучными! Там проблем еще больше может быть! Почему у нас живет миф, что эта семья не может прийти и обратиться за помощью? Может! И она должна это делать! Важно поддержать и тех детей, которые когда-то ошиблись и попали в спецшколу."

Также Умарова считает, что институт спецшкол не исправляет детей и даже может навредить.

"Ребенок выходит из спецшколы, попадает в ту же самую ситуацию, в ту же самую семью, которая привыкла существовать без этого самого ребенка", – поясняет свою мысль Умарова По ее мысли, должна быть государственная система поддержки семьи на ранних стадиях развития проблемы в семье.

Владимир Свет пояснил, на что может рассчитывать семья.

"Есть базовые услуги, которые обязано оказывать каждое местное самоуправление. Если мать должна выбирать между тем, чтобы прокормить себя и своего ребенка и заплатить за психолога, она должна обращаться в местное самоуправление, которое обязано оценить ее ситуацию и предложить ей ту помощь, которая ей нужна. Обращайтесь к канцлеру права, обращайтесь в Департамент социального страхования. По новому закону о защите детей там создано специальное Отделение по защите детей, которое может заниматься конкретными случаями", – прокомментировал Владимир Свет

Один из гостей студии задал вопрос: что делать тем, кто в 15-16 лет уже оступился, попал в тюрьму, освободился, и у него нет ни знания эстонского, ни иных знаний? Ему не устроиться толком на работу и некуда податься. Тем самым государство косвенно подталкивает его на новые преступления.

"Тюрьма (для несовершеннолетних — прим. ред.), я думаю, что коллеги согласятся, это просто позор эстонской системы исправления несовершеннолетних. Потому что условия в детской тюрьме такие же, как и во взрослой. Пока есть только идея, а не закон, что нужно перестать отправлять детей в тюрьму, но это должно быть сделано. Или государство делает такое место заключения, где действительно можно кого-то исправлять, или оно перестает притворяться, что там что-то делается", – ответил Владимир Свет

С его позицией согласилась директор колледжа Маарьямаа Майре Реэст. Она подтвердила, что с несовершеннолетними, побывавшими в тюрьме, очень трудно работать, они психологически надломлены.

Полная версия передачи >>>


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.