Video

eще

Андрес Анвельт: индийскую Фемиду следовало бы привлечь к материальной ответственности

Эстония приложила максимум усилий, чтобы помочь осуждённым в Индии судовым охранникам вернуться на родину. Об этом в передаче "Особый взгляд" заявил министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Глава МВД заметил, что повлиять на работу судебной системы другого государства зачастую невозможно.

"Во-первых, надо смотреть на уголовное делопроизводство в Индии, какие там сроки и какая бюрократия. Нашему уму это непостижимо! С другой стороны, Эстония все эти годы использовала все возможности, что у нас есть: разные ноты, вопрос поднимался на уровне ЕС", - сказал Анвельт.

По мнению министра, во время председательства в ЕС Эстония получила шанс громче заявить о проблеме на европейском уровне. Большую работу проделали и дипломаты, и адвокаты.

"По закону, до начала рассмотрения дела в Верховном суде могло пройти ещё полгода или год. И это хорошо, что дело начали рассматривать раньше", - считает Анвельт.

Государство оказывало задержанным в Индии судовым охранникам и материальную помощь - им был предоставлен беззалоговый кредит на общую сумму в 110 тысяч евро. На вопрос ведущих, намерено ли государство востребовать эти деньги, Андрес Анвельт ответил: "Не могу сказать стопроцентно, но слышал высказывания коллег, что государство, наверное, не будет эти деньги требовать назад. Сами по себе 110 тысяч евро с точки зрения госбюджета - не очень большая сумма", - сказал Анвельт.

История закончилась хорошо, заключает министр, если бы не один нюанс.

"Мне как юристу хотелось бы видеть материальную ответственность судебной системы Индии. По эстонским законам, если тебя оправдали, а ты отсидел уже три года, то ты получишь за это компенсацию, и немаленькую. Я не в курсе индийских законов, но тут ситуацию надо рассматривать с точки зрения международного права", - сказал министр.

Виновата ли Кадри?

Каждый человек, в том числе и каждый политик, должен нести ответственность исключительно за свои собственные проступки. Так министр внутренних дел Андрес Анвельт ответил на вопрос ведущих о том, не должна ли министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон подать в отставку из-за скандала, в который оказался вовлечён её спутник жизни Теэт Соорм.

По данным прокуратуры и органов следствия, Кадри Симсон даже косвенно не причастна к данному уголовному делу, говорит Анвельт, замечая попутно, что предполагаемое преступление было совершено до совместной жизни Симсон и Соорма.

"Каждый человек, даже политик, должен отвечать за свои деяния. Поэтому нужно Кадри оставить сейчас в покое. Единственное - как она сама выдержит это давление, которое идёт как от оппозиции, и от СМИ", - заметил глава МВД.

Напомним, бывших руководителей предприятия HKScan Мати Туви и Теэта Соорма подозревают в присвоении и отмывании миллионов евро.

Полностью передача доступна ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.