Video

eще

Андрес Анвельт: индийскую Фемиду следовало бы привлечь к материальной ответственности

Эстония приложила максимум усилий, чтобы помочь осуждённым в Индии судовым охранникам вернуться на родину. Об этом в передаче "Особый взгляд" заявил министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Глава МВД заметил, что повлиять на работу судебной системы другого государства зачастую невозможно.

"Во-первых, надо смотреть на уголовное делопроизводство в Индии, какие там сроки и какая бюрократия. Нашему уму это непостижимо! С другой стороны, Эстония все эти годы использовала все возможности, что у нас есть: разные ноты, вопрос поднимался на уровне ЕС", - сказал Анвельт.

По мнению министра, во время председательства в ЕС Эстония получила шанс громче заявить о проблеме на европейском уровне. Большую работу проделали и дипломаты, и адвокаты.

"По закону, до начала рассмотрения дела в Верховном суде могло пройти ещё полгода или год. И это хорошо, что дело начали рассматривать раньше", - считает Анвельт.

Государство оказывало задержанным в Индии судовым охранникам и материальную помощь - им был предоставлен беззалоговый кредит на общую сумму в 110 тысяч евро. На вопрос ведущих, намерено ли государство востребовать эти деньги, Андрес Анвельт ответил: "Не могу сказать стопроцентно, но слышал высказывания коллег, что государство, наверное, не будет эти деньги требовать назад. Сами по себе 110 тысяч евро с точки зрения госбюджета - не очень большая сумма", - сказал Анвельт.

История закончилась хорошо, заключает министр, если бы не один нюанс.

"Мне как юристу хотелось бы видеть материальную ответственность судебной системы Индии. По эстонским законам, если тебя оправдали, а ты отсидел уже три года, то ты получишь за это компенсацию, и немаленькую. Я не в курсе индийских законов, но тут ситуацию надо рассматривать с точки зрения международного права", - сказал министр.

Виновата ли Кадри?

Каждый человек, в том числе и каждый политик, должен нести ответственность исключительно за свои собственные проступки. Так министр внутренних дел Андрес Анвельт ответил на вопрос ведущих о том, не должна ли министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон подать в отставку из-за скандала, в который оказался вовлечён её спутник жизни Теэт Соорм.

По данным прокуратуры и органов следствия, Кадри Симсон даже косвенно не причастна к данному уголовному делу, говорит Анвельт, замечая попутно, что предполагаемое преступление было совершено до совместной жизни Симсон и Соорма.

"Каждый человек, даже политик, должен отвечать за свои деяния. Поэтому нужно Кадри оставить сейчас в покое. Единственное - как она сама выдержит это давление, которое идёт как от оппозиции, и от СМИ", - заметил глава МВД.

Напомним, бывших руководителей предприятия HKScan Мати Туви и Теэта Соорма подозревают в присвоении и отмывании миллионов евро.

Полностью передача доступна ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения