Video

eще

Евгений Осиновский: центристы оказались эмоционально не готовы делиться властью в Таллинне

Социал-демократы были готовы сотрудничать с центристами в Таллинне исключительно на равных условиях. Так прокомментировал несостоявшееся коалиционное партнерство председатель Социал-демократической партии Эстонии, министр здоровья и труда Евгений Осиновский в передаче "Особый взгляд". Также мнистр высказал свою точку зрения на то, насколько оправданны высокие оклады на некоторых должностях.

Несмотря на то, что после муниципальных выборов в Таллинне сразу же заговорили о возможности создания коалиции между центристами и социал-демократами, стороны, проведя серию предварительных консультаций, садиться за стол переговоров все же отказались.

По словам лидера Социал-демократической партии Евгения Осиновского, соцдемы были готовы сотрудничать с Центристской партией в Таллинне только на равных условиях, что подразумевает использование права вето при решении тех или иных вопросов, однако центристов такой расклад не удовлетворил.

"Мы были готовы на сотрудничество только на условиях консенсуса - если партнеру решение не подходит, то оно не принимается. На уровне государства это так и работает, несмотря на вес той или иной силы в парламенте, - говорит Осиновский. - Да, мы претендовали на пост председседателя горсобрания. Стало ли это решающим моментом для отказа центристов от коалиционных переговоров - не знаю, но сомневаюсь. Скорее, это вопрос эмоциональной готовности таллиннских политиков делиться властью, переходить на новый уровень политической культуры. Центристы были к этому не готовы. А на уровне руководителей партий общий язык был найден".

Комментировать слухи о том, что коалиция не родилась из-за притязаний Михаила Кылварта на пост председателя городского собрания, Евгений Осиновский не стал. Однако заметил, что оклад на этой должности, составляющий 5288 евро в месяц, несоразмерно велик, тем более что столичное горсобрание проводит заседания всего раз в неделю.

"Понятно, что реальная нагрузка председателя любого горсобрания, в том числе и Таллинна, не соответствует этому уровняю зарплаты. Председатель горсобрания Таллинна отвечает за качество разных пректов, решения, которые на уровне города принимаются. Но с другой стороны, даже по сравнению с мэром Таллинна его реальная нагрузка отличается в разы. Поэтому резонно спросить: почему председатель горсобрания Таллинна получает больше, чем, например, министр Эстонской Республики?" - изумляется министр здоровья и труда.

Вместе с тем зарплата нового председателя Больничной кассы Райна Лаане, которая составляет 7800 евро в месяц, по мнению Осиновского, оправданна.

"На любую должность можно найти человека хоть за минимальную зарплату. Но ожидания совета по отношению к новому председателю правления Больничной кассы чрезвычайно высокие. Очень серьезные реформы проводятся в сфере медицины, дополнительные финансовые средства будут выделены со стороны государства, мы ожидаем в следующем году сокращения очередей, это означает реструктуризацию в сфере предоставления медуслуг. С другой стороны, Больничная касса со следующего года будет отвечать за предоставление услуг, которыми сегодня занимается Департамент здоровья. То есть реальный объем работы и ответственности в этой сфере увеличивается", - подчеркнул Осиновский. 

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.