Video

eще

Валерий Сайковский: политическая система Эстонии нуждается в перезагрузке

Серьезные изменения в политической системе Эстонии давно назрели, и пространство для появления новой партии левоцентристского толка есть. Об этом в передаче "Особый взгляд" заявил обозреватель Валерий Сайковский. Однако он скептически отозвался об идее создания партии, ориентированной на защиту интересов пенсионеров, отметив, что соответствующая ниша уже занята центристами.

То, что политическая система нуждается в перезагрузке, по мнению Сайковского, стало понятно еще год назад, во время президентских выборов, сопровождавшихся большими сложностями. С формированием новой коалиции ситуация усугубилась, а еще большую остроту вопрос приобрел после октябрьских муниципальных выборов, когда выяснилось, что явка избирателей по сравнению с предыдущими выборами немного упала.

"Какие-то серьезные изменения в нашей политической жизни необходимы. Но я сомневаюсь, что актуальна партия пенсионеров. У нас есть уже партия, которая в значительной степени ориентируется именно на пенсионеров. Это Центристская партия. Я не вижу большого поля деятельности для еще одной партии в этом электоральном сегменте", - говорит Сайковский.

Гость передачи считает, что новая партия должна быть обязательно левоцентристской. "Центристы за долгое время в политике и даже сейчас, возглавляя правительство, не дотягивают до полноценной левоцентристской партии, у которой экономическая программа и прочие признаки политической деятельности полностью бы этому статусу соответствовали", - подчеркивает Сайковский.

В последнее время становится все более очевидным недовольство бизнеса политическими процессами, что тоже актуализирует вопрос создания новой партии, замечает обозреватель. По его оценке, изменения назрели и на правом политическом фланге, но здесь необходима, скорее, консолидация сил.

"Там скопилось слишком много однородных партий. Например, Свободная партия и IRL, которые идеологически трудно отличимы", - поясняет Валерий Сайковский.

Время низких налогов прошло?

Говоря о планируемой налоговой реформе, Валерий Сайковский заметил, что по сути речь идет о завуалированном увеличении налогового бремени.

"Само по себе введение не облагаемого налогом минимума в 500 евро не должно автоматически делать налоговую систему слишком сложной. Просто не захотели официально объявить, что время маленьких налогов закончилось", - настаивает Сайковский.

По его словам, планируемые налоговые изменения таят в себе очевидные риски.

"Новая налоговая система перераспределяет доходы. Ради сравнительно небольшого пополнения бюджета затронули доходы самой активной части населения, - возмущается гость передачи. - Главный вопрос - как налоговые изменения, в том числе и в декларациях, повлияют на нашу деловую активность".

 Полностью передача доступна ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.