Video

eще

Раймонд Кальюлайд: во избежание коррупции государству следует контролировать закупку политрекламы

Запрет на наружную политическую рекламу ввели в свое время, чтобы уменьшить влияние бизнеса на политику, но цель эта так и не была достигнута. Об этом в эфире передачи "Особый взгляд" заявил старейшина района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд. По его мнению, действующий закон следует изменить, причем было бы разумно, если бы закупки политической рекламы полностью контролировались государством.

Никакой разницы нет, экспонируется уличная реклама за месяц или за день до выборов, говорит Кальюлайд. По его мнению, система закупки политрекламы должна быть централизованной, чтобы нейтрализовать влияние спонсорского капитала на политику.

"Если бы за закупками политической рекламы следило стопроцентно государство, у партий не было бы возможности использовать для предвыборной пропаганды деньги, которые пришли неизвестно откуда", - считает Кальюлайд.

Успех партии на выборах, как правило, прямо пропорционален инвестициям в предвыборную рекламу, говорит гость студии. Однако и у этого правила есть исключения.

"Был отдельный список, куда вошли бывшие центристы и бизнесмены Урмас Сыырумаа и Юри Мыйз. Они потратили огромные суммы, но поддержки от избирателей не получили. То есть утверждать однозначно, что за деньги можно купить место в парламенте и горсобрании, нельзя. Но было бы хорошо, если бы эти деньги не влияли на политику вообще", - полагает старейшина Пыхья-Таллинна.

Комментируя растущую популярность интернет-рекламы, Раймонд Кальюлайд заметил: "Эти деньги, которые партии и политики тратят на "Фейсбук" или Google, идут в Америку. Если политик за те же деньги, покупает себе плакаты на улице, то эти деньги остаются в Эстонии".

В ходе телефонного голосования, которое проводилось в рамках прямого эфира, большинство - 52% дозвонившихся - ответили, что им политическая реклама не мешает.

Передача полостью доступна ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения