Video

eще

Михаил Корб: оживить рынок труда в провинции помогут региональные налоговые льготы

Переезд государственных учреждений в регионы – одна из концепций региональной политики, данный шаг поможет создать в уездных центрах Эстонии новые рабочие места. Об этом в передаче "Особый взгляд" заявил генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб, комментируя планы правительства перевести из Таллинна в провинцию 1000 рабочих мест государственного сектора. Впрочем, по мнению Корба, одной этой меры недостаточно, - заметно оживить жизнь в провинции помогло бы создание особых региональных налоговых льгот.

В государственном секторе Эстонии заняты около 150 000 человек, это фактически четверть населения Эстонии, поэтому государство обязано способствовать появлению в провинции новых рабочих мест, убежден Михаил Корб. Правда и то, что в результате часть столичных чиновников и сотрудников госпредприятий может лишиться работы, подтвердил гость студии.

"С переездом связаны большие неудобства для конкретных специалистов, но такая практика используется в Швеции и Финляндии. И как показывает опыт, в течение пяти лет 70% людей в итоге набирается на местах. То есть да, к сожалению, определенное количество людей в столице потеряет работу", - отмечает Корб.

Из Таллинна в регионы предполагается перевести Инспекцию по защите данных, Трудовую инспекцию, Центр управления гослесами, Департамент окружающей среды и Природоохранную инспекцию, Земельный департамент, Агентство окружающей среды, ЦУ "Иннове" и ряд других, частично - Департамент социального страхования и Институт развития здоровья. Переезд должен быть произведен до конца 2018 года.

Генсек Центристской партии Михаил Корб сомневается, что в ходе переезда работа этих ведомств будет существенно нарушена. По его словам, сопряженные с процессом сложности - пустяк по сравнению угрожающими демографическими тенденциями.

"Территория Эстонии с каждым годом пустеет. Люди уезжают из деревень и райцентров. Уезд Вильянди каждый год теряет 700-800 человек. Изменения очень драматичные. Если ничего не предпринять, то Эстония, за исключением Таллинна и Харьюмаа, опустеет. Поэтому и частный, и государственный сектор должен создавать новые рабочие места за пределами столичного региона. Я бы пошел даже на более радикальные меры, например, в виде создания региональных налоговых льгот", - сказал Корб.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.