Video

eще

Ольга Иванова: мне не известно, требовал ли Урмас Сыырумаа что-то от центристов

Для известного политика Ольги Ивановой, покинувшей ряды центристов, муниципальные выборы оказались неудачными, ведь Список Сависаара и "Делового Таллинна", к которому она примкнула, не преодолел проходной барьер. О собственном политическом будущем, об отношении к бывшим однопартийцам, а также о связи политики и бизнеса Ольга Иванова рассуждает в передаче "Особый взгляд".

О дальнейших карьерных перспективах в политике беспартийная Иванова высказывается крайне осторожно.

"Я не могу дать конкретного ответа, с какой политической силой пойду на парламентские выборы. В следующем году состоится конгресс Центристской партии, и, как вы помните, я публично заявила о том, что не исключаю возможности с теми 30-ю людьми, которых тоже исключили из партии, прийти на конгресс и оспорить это решение", - говорит Иванова.

Вырастет ли из Списка Сависаара и "Делового Таллинна" отдельная партия, пока не известно. Зато известно, что крупный предприниматель Урмас Сыырумаа, участвовавший в выборах в составе этого списка, потратил на избирательную кампанию 300 000 евро личных средств. Любопытно, что более 20% кандидатов на прошедших выборах – это действующие предприниматели, то есть люди, располагающие финансовыми средствами. Как относится избиратель к тому, что бизнесмены столь активно устремляются в политику?

"Люди предпочитают не знать, насколько бизнес влияет на политику. Они предпочитают не вдаваться в подробности о том, сколько предприниматель жертвует партиям, какие лоббирует интересы. Предприниматель, решивший идти в политику, должен быть открытым и честным. Он находится под пристальным вниманием общественности и органов. Поэтому неразумно предпринимателей подозревать в том, что они шли лоббировать исключительно свои интересы", - считает гостья передачи.

В Эстонии закон запрещает юридическим фирмам спонсировать политические партии. На вопрос, не пришло ли время этот запрет отменить, Иванова ответила так: "Это хорошее предложение, но никто не захочет выйти с таким законопроектом. Это политически совершенно не популярно. Народ как отреагирует? "Ага, хотят грести мешками пожертвования еще и от предприятий!". Естественно, никто не пойдет с этим в парламент, дабы узаконить финансирование от юридических лиц".

По признанию Ивановой, ей не известно, требовал ли Урмас Сыырумаа в свое время что-то от Центристской партии взамен на финансовую поддержку.

"Я этого не знаю. В состав правления партии я вошла впервые. Но, поработав с ним, скажу, что это очень разумный бизнесмен, который инвестирует в разные сферы. Как вы знаете, Центристская партия не была в приоритете у Урмаса Сыырумаа, больше всего пожертвований он делал Партии реформ. Наверное, когда бизнесмен жертвует той или иной силе, он поддерживает действующую политику", - предполагает Иванова.

Своих бывших однопартийцев Иванова упрекает в предательстве интересов электората.

"Центристы не готовы выполнить те обещания, благодаря которым получили 27 мандатов в парламенте. Вопрос неграждан не решится так быстро, благодаря демографическим причинам. Проще это сделать на уровне парламента, приняв сложное политческое решение. Однако это немыслимо, что партия приходит к власти и, обладая 27 мандатами в парламенте, не выполняет тех фундаментальных обещаний, благодаря которым сохраняла лояльность избирателей на протяжении десяти оппозиционных лет! Это нонсенс!", - возмущается Иванова.

Поэтому так показательны результаты этих выборов, в ходе которых центристы лишились шести мандатов в горсобрании Таллинна, заключает политик.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.