Video

eще

Игорь Калакаускас: гимназия должна стать подготовительным центром для вуза

Озвученная министром образования и науки Майлис Репс идея об установлении проходного балла для поступления в гимназию логична, но постановка вопроса была некорректной с самого начала, считает гость передачи "Особый взгляд", учитель истории и публицист Игорь Калакаускас.

"Министр Майлис Репс совершила тактическую ошибку. Она заявила прямым текстом: не добрал баллы – иди в училище. Получается, что гимназия, условно говоря, – для умных, а если IQ пониже – иди работай руками", – комментирует идею министра педагог.

При этом, по его мнению, гимназий сейчас больше чем нужно, в то время как училища, имеющие прекрасную техническую базу, страдают от нехватки учеников.

"Речь нужно вести не о том, кто должен идти в гимназию, а о том, кто должен выйти из этой гимназии. Гимназия должна быть подготовительным курсом для конкретного вуза. В первоначальном варианте Закона об основной школе и гимназии был пункт о том, что гимназия и основная школа даже в одном здании находиться не могут. Но под давлением элитных гимназий этот пункт убрали, и сейчас гимназия – это симбиоз не пойми чего в большинстве школ", – сокрушается Игорь Калакаускас.

По его оценке, высокий результат на предметных олимпиадах показывают лишь 12-15 гимназий в Эстонии, чьи ученики демонстрируют умение применить свои знания на практике. Хотя в целом идея министра образования логичная, она заслуживает более детального анализа и проработки, считает Калакаускас.

"Гимназия, привлекая как можно больше гимназистов, пополняет свой зарплатный фонд. Это простая арифметика: чем больше гимназистов, тем меньше проблем у директора с выплатой зарплаты учителям. Здесь нужно принимать политическое решение – например, на уровне Таллинна, четко сказать: все школы стали основными, мы открываем новые гимназии и туда берем вот с этим самым баллом. А если одна и та же школа будет следовать баллу 3,75 и в десятые классы принимать своих же учеников, то от этого толку не будет", – убежден педагог.

Калакаускас добавил, что и сейчас выпускники техникумов и училищ могут продолжить образование в вузе, потому что училища дают среднее образование.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.