Video

eще

Программа развития Ида-Вирумаа – миф или реальность?

Чреда визитов высокопоставленных лиц в Нарву и Ида-Вирумаа внушает жителям Северо-Востока оптимизм. Празднование столетия республики с вручением правительственных наград президентом Эстонии, рабочие визиты министров и правительственных чиновников создают ощущение того, что столица наконец вспомнила о существовании региона.

Краткий визит премьер-министра в Нарву в январе, основной целью которого стала презентация программы развития Ида-Вирумаа, еще больше укрепил уверенность жителей, что о нас помнят и стараются помочь. 200 миллионов, которые выделяются правительством с целю способствовать развитию региона, улучшению социально-экономических условий, кажутся баснословной суммой, что вот-вот свалится на нас и поможет сократить безработицу, отток населения и множество других давно требующих решения проблем.

"Естественно, это очень позитивно, что правительство озабочено решением проблем Ида-Вирумаа, - говорит главный редактор газеты "Северное побережье" Эрик Гамзеев. - Но эта тема уже полтора года висит в воздухе, а в самом правительстве идут сильные споры - во-первых, откуда брать деньги, из каких источников, во-вторых, для чего их использовать".

Как отмечают специалисты, которые имели возможность ближе ознакомиться с программой развития, каких-то специальных, направленых именно на Ида-Вирумаа действий в ней не просматривается. "Очень важно понимать, что те 200 миллионов, о которых все говорят, на самом деле эти деньги выделены уже давно, в рамках других программ, - говорит руководитель по маркетингу IVIA Вадим Орлов. - И это общереспубликанские программы. Это программы повышения конкурентноспособности регионов, в которых уезд Ида-Вирумаа наравне с остальными регионами Эстонии участвовал в конкурсах, получал определенное финансирование, но это исходило из неких критериев, связаных с численностью населения, это ни в коем случае не выделяло Ида-Вирумаа из других регионов, остальные регионы, точно так же пропорционально получили эти деньги".

"В чем особенность этой программы? - спрашивает Гамзеев. - С одной стороны, говорят про сумму в 200 миллионов евро, что идет на Ида-Вирумаа. Но эта сумма охватывает действия, которые и в других уездах проводятся - такие как строительство государственных гимназий, укрепление границы, и важно понять, в чем все-таки специфика этой программы. И каким образом это может дать сильный толчок для развития Ида-Вирумаа".

Толчок для развития Ида-Вирумаа все же возможен, так как реализацию части проектов возложат на местные самоуправления, которые закажут осуществление работ предпринимателями. "Безусловно, реализация этих проектов окажет положительное влияние на регион в целом, - считает Вадим Орлов. - Если местные предприниматели смогут получить в результате конкурсов какие-то подряды… Но объективно - это не инструмент регионального развития. Это решение общих вопросов Эстонии, где Ида-Вирумаа как часть Эстонии, безусловно, получает свою часть средств".

На второе полугодие 2018 и первую половину 2019 года в рамках программы развития Ида-Вирумаа выделяется 3 миллиона 800 тысяч евро. Деньги рассчитаны на привлечение в регион внешних инвесторов, на пособия предприятиям из других регионов Эстонии или других стран, которые решили строить здесь свои заводы, фабрики, пособия на то, чтобы компенсировать затраты на строительство и покупку оборудования. Разработчики программы рассматривают эту сумму как пробный шар: от того, насколько эффективно удастся ее освоить, будет зависеть схема дальнейшего финансирования. "Очень важно показать, что мы в состоянии освоить эти 3,8 миллиона, эффективно, - продолжает Вадим Орлов. - Без скандалов, которые, к сожалению, очень часто сопровождают распределение европейских денег у нас в Нарве: либо с конкурсами напортачили, либо построили не вовремя, либо некачественно построили. Постараться сейчас выложиться, чтобы этого не допустить".

Источники финансирования программы - госбюджет и европейские структурные фонды, также ведется работа над повышением процента возврата налога на использование природных ресурсов. "Сейчас идет полемика вокруг того, что из региона более 40 миллионов поступает в государственный бюджет, поступает налог на использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, - говорит Орлов. - Соответственно часть этих денег остается в государстве. Обратно в регион, по различным оценкам, возвращается от 6 до 8 процентов. Что, безусловно, неправильно. И разговор идет о том, чтобы как минимум 10 миллионов, 25 % от этих средств, ежегодно возвращалась в Ида-Вирумаа на реализацию тех действий, которые предусмотрены в программе развития".

Несмотря на недоработки программы, можно отметить, что желание центральной власти помочь региону все же существует и первые деньги для этого предусмотрены.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.