Video

eще

Количество пьяных водителей в Эстонии не уменьшается

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является одним из самых распространенных в Эстонии правонарушений. И с течением времени количество пойманых за рулем пьяных водителей практически не уменьшается.

На прошедшей неделе полиция ежедневно задерживала по 10 человек, севших за руль в состоянии опьянения. "К сожалению, количество нетрезвых водителей за рулем в нашей стране не уменьшается, - говорит ведущий следователь нарвского отдела полиции Дмитрий Наролин. - В принципе, можно сказать, что по всем статьям падают показатели преступлений и правонарушений, но пьяные водители не попадают в эту категорию, их число остается стабильным".

В прошлом году нарвский отдел полиции выявил на дорогах 376 пьяных водителей, из них 39 находились в состоянии наркотического опьянения. С января 2018 года был задержан 61 пьяный водитель, из них 11 в состоянии наркотического опьянения.

"Нетрезвый водитель представляет потенциальную опасность не только для себя, но и для остальных участников движения, - продолжает Наролин. - Мы квалифицируем это как умышленное нарушение: человек знает, что он употреблял и все равно садится за руль, то есть за это свое решение он должен понести ответственность".

Согласно действующему закону, полиция может наказать водителя штрафом до 1200 евро, лишением прав на срок до года или назначить до 30 суток ареста. Если уровень алкоголя превышает 1,5 промилле, наступает уголовная ответственность. Также с ноября 2017 года вступили в силу изменения в Пенитенциарном кодексе и других законах, которыми ужесточаются наказания для тех правонарушителей, которые были повторно замечены пьяными за рулем.

"Причины, почему люди садятся выпивши за руль, очень разные, - комментирует специалист в области транспортной психологии Гуннар Мейнхард. - Если очень просто сказать, то люди просто не знают, сколько времени надо, чтобы алкоголь вышел из организма. Все думают: выпью чуть-чуть и очень быстро протрезвею. Но времени требуется больше, чем люди думают".

Некоторых водителей, впервые попавшихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения и подлежащих административной ответственности, полиция заставляет пройти реабилитационную программу, давая возможность, избежав наказания, осознать свой проступок и в дальнейшем не повторять ошибок.

"Есть условия, он должен пройти программу до конца, тогда мы прекращаем дело, - говорит ведущий следователь нарвского отдела полиции Дмитрий Наролин. - Закон позволяет такое, единственное, это должен быть водитель, который первый раз попался, содержание алкоголя в крови не должно быть большим, он должен осознавать свою вину и раскаиваться. Тогда такой человек может стать участником программы "Koju".

Отношение к водителям, которые не рассчитали свои силы и совершили проступок впервые, показывает готовность полиции по-человечески разобраться, но увы, не все водители могут это по достоинству оценить. Поэтому по-прежнему и пешеходы, и автолюбители ежедневно подвергают риску свое здоровье, а то и жизнь.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.