Video

eще

Лес близ Нарва-Йыэсуу зарастает мусором. Кто отвечает за стихийные свалки?

Стихийные мусорные свалки в окрестностях Нарвы и Нарва-Йыэсуу – проблема давняя и пока нерешенная. Каждый год, несмотря на проводимые за чертой города и возле садоводческих товариществ субботники, то тут, то там появляются и растут мусорные кучи.

Показательны в этом смысле леса курортного Нарва-Йыэсуу. Более 20 лет территории бывших пионерских лагерей местные жители используют как бесплатные свалки бытового и строительного мусора. "Пытаемся найти тех людей, которые вывозят мусор в лес, - говорит главный лесничий Ида-Вирумаа Алар Сюда. - Фотографии передаем в инспекцию, и там занимаются этим. Но устранить причину должно городское управление".

Власти курортного города знают о проблеме и считают, что решить ее можно частично, и то только с помощью неравнодушных горожан. "В том году у нас был субботник, мы убирали не только городские земли, но и государственные, - говорит мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин. - Потому что город у нас курортный, по мере возможности нужно убирать те свалки, которые образовались здесь".

Профинансировать ликвидацию свалок из ведомственных бюджетов не представляется возможным из-за незавершенной земельной реформы. "Если добровольцы решат убрать мусор на земле Центра управления государственными лесами (RMK), то RMK оплатит вывоз мусора, - поясняет лесничий Алар Сюда. - Но эта земля RMK не принадлежит, так что RMK здесь не финансирует".

"Так как данная территория не передана им на обслуживание, они не могут финансировать вывоз мусора, - поясняет Ильин. - Изначально было предложение: мы убираем, а RMK вывозит, но они заниматься этим не могут. Однако мы нашли другие места, которые им принадлежат, и там они готовы к сотрудничеству".

Пока государственные структуры и местное самоуправление решают, где и как финансировать вывоз мусора из леса, стихийные свалки растут. Поймать за руку всех нарушителей невозможно, и руководство курортного города считает, что только собственным примером можно изменить отношение жителей. "Уборка будет примером как со стороны горуправы, так и со стороны инициативных людей нашего города, - уверен мэр Нарва-Йыэсуу. - И в дальнейшем культура вывоза мусора и его складирования улучшится. Когда земельная реформа будет доведена до конца, будет уже какое-то юридическое лицо со стороны государства, которое будет отвечать за эту территорию, и можно будет договориться о полной ликвидации свалки".

Огромные суммы потребуется выделить на ликвидацию существующих свалок из городского или государственного бюджетов, и не только в Нарва-Йыэсуу. Садоводческие товарищества тоже не спешат тратиться на дорогостоящие контейнеры для вывоза мусора. Так что, пожалуй, вопрос в ближайшие годы останется открытым.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.