Video

eще

Кнутом или пряником: власти Нарвы не знают, как воздействовать на владельцев аварийных построек

Власти Нарвы взвешивают способы воздействия на собственников старых, пришедших в запустение зданий, которые не только портят городской облик, но и могут обрушиться в любой момент. По мнению экспертов, повлиять на ситуацию можно экономическими мерами, например, путем введения повышенной ставки налога на те земельные участки, где имеются ветхие постройки.

Жители Нарвы привыкли к зданиям, которые больше десятка лет своим обликом наводят грустные воспоминания о некогда кипевшей в них жизни. В середине девяностых, когда город нуждался в деньгах, дома обрели новых собственников, которые довели их до плачевного состояния. Сколько еще времени жители будут терпеть развалины в центре города и есть ли у этих построек будущее?

"Будущее, конечно, есть, но здесь камень преткновения - гражданская позиция самого собственника, готов ли он реновировать эти здания, потому что, к сожалению, у городских властей нет возможности давить на человека с требованием, мы пока что можем только предложить, - говорит городской художник Денис Полубояров. - Только в том случае, если здание угрожает человеческой жизни или окружающей среде, мы можем требовать ремонта или сноса".

"В своем арсенале мы имеем закон о строительстве и местные правила благоустройства, - говорит специалист по охране порядка Дмитрий Дьяков. - В законе о строительстве есть только формальные требования по безопасности, а в местных правилах по благоустройству есть требование о закрытии доступа в это здание. Получается, что, если собственник здания закрыл доступ внутрь, заложив дверные и оконные проемы первого этажа, то формально требования соблюдены. Конечно, это радикальным образом проблему не решит".

Летом прошлого года инициативная группа нарвитян попыталась перекрыть доступ в здание бывшего кренгольмского общежития, заложив окна первого этажа, но спустя некоторое время опасный объект вновь облюбовали подростки, и никто не знает в какой момент произойдет трагедия, которая сдвинет дело с мертвой точки. Пока же единственный способ заставить владельца вплотную заняться объектом - прибегнуть к экономическим мерам.

"Сделать это можно, например, введя повышенную ставку земельного налога на те участки, где имеются сооружения, числящиеся как развалины в регистре строений, - считает Дмитрий Дьяков. - Это, мне кажется, было бы наиболее эффективным способом влияния на таких собственников".

Экономическими же мерами городские власти пытаются стимулировать собственников квартир в старых домах к масштабной реновации, ведь именно с разрушения внешней отделки начинается разрушение вполне еще крепкого здания.

"Город готовит проект, предусматривающий возврат 40-50 процентов инвестиций в ремонт домов, являющихся частью исторической культурной среды города - Кренгольма, Старого города, улицы Пушкина, Таллинского шоссе", - говорит Полубояров.

Жители надеются на скорейшее разрешение ситуации с заброшеными зданиями и верят, что рано или поздно город станет привлекательным.

"История города нашего - это всегда пожары, разрушения, войны, - продолжает городской художник. - И город, он всегда, как птица Феникс, восставал из пепла, отстраивался шведами, русскими, немцами, поэтому есть надежда очень большая, тем более что сейчас в городе происходят большие изменения, Нарва оживает, к городу больший интерес. Я думаю, что и жителям захочется, чтобы город был визуально красивей".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения