Video

eще

Кнутом или пряником: власти Нарвы не знают, как воздействовать на владельцев аварийных построек

Власти Нарвы взвешивают способы воздействия на собственников старых, пришедших в запустение зданий, которые не только портят городской облик, но и могут обрушиться в любой момент. По мнению экспертов, повлиять на ситуацию можно экономическими мерами, например, путем введения повышенной ставки налога на те земельные участки, где имеются ветхие постройки.

Жители Нарвы привыкли к зданиям, которые больше десятка лет своим обликом наводят грустные воспоминания о некогда кипевшей в них жизни. В середине девяностых, когда город нуждался в деньгах, дома обрели новых собственников, которые довели их до плачевного состояния. Сколько еще времени жители будут терпеть развалины в центре города и есть ли у этих построек будущее?

"Будущее, конечно, есть, но здесь камень преткновения - гражданская позиция самого собственника, готов ли он реновировать эти здания, потому что, к сожалению, у городских властей нет возможности давить на человека с требованием, мы пока что можем только предложить, - говорит городской художник Денис Полубояров. - Только в том случае, если здание угрожает человеческой жизни или окружающей среде, мы можем требовать ремонта или сноса".

"В своем арсенале мы имеем закон о строительстве и местные правила благоустройства, - говорит специалист по охране порядка Дмитрий Дьяков. - В законе о строительстве есть только формальные требования по безопасности, а в местных правилах по благоустройству есть требование о закрытии доступа в это здание. Получается, что, если собственник здания закрыл доступ внутрь, заложив дверные и оконные проемы первого этажа, то формально требования соблюдены. Конечно, это радикальным образом проблему не решит".

Летом прошлого года инициативная группа нарвитян попыталась перекрыть доступ в здание бывшего кренгольмского общежития, заложив окна первого этажа, но спустя некоторое время опасный объект вновь облюбовали подростки, и никто не знает в какой момент произойдет трагедия, которая сдвинет дело с мертвой точки. Пока же единственный способ заставить владельца вплотную заняться объектом - прибегнуть к экономическим мерам.

"Сделать это можно, например, введя повышенную ставку земельного налога на те участки, где имеются сооружения, числящиеся как развалины в регистре строений, - считает Дмитрий Дьяков. - Это, мне кажется, было бы наиболее эффективным способом влияния на таких собственников".

Экономическими же мерами городские власти пытаются стимулировать собственников квартир в старых домах к масштабной реновации, ведь именно с разрушения внешней отделки начинается разрушение вполне еще крепкого здания.

"Город готовит проект, предусматривающий возврат 40-50 процентов инвестиций в ремонт домов, являющихся частью исторической культурной среды города - Кренгольма, Старого города, улицы Пушкина, Таллинского шоссе", - говорит Полубояров.

Жители надеются на скорейшее разрешение ситуации с заброшеными зданиями и верят, что рано или поздно город станет привлекательным.

"История города нашего - это всегда пожары, разрушения, войны, - продолжает городской художник. - И город, он всегда, как птица Феникс, восставал из пепла, отстраивался шведами, русскими, немцами, поэтому есть надежда очень большая, тем более что сейчас в городе происходят большие изменения, Нарва оживает, к городу больший интерес. Я думаю, что и жителям захочется, чтобы город был визуально красивей".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.