Video

eще

Рубить нельзя оставить: судьбу промышленного леса близ Нарва-Йыэсуу должно решить государство

Жители Нарва-Йыэсуу требуют остановить вырубку леса в окрестностях города и взять его под охрану. Дальнейший ход событий зависит от результатов переговоров государственных и муниципальных властей.

Главное природное богатство Эстонии - наши леса. Это прекрасное место для прогулок и изучения дикой природы. Видимо, этот усвоенный с детства урок заставляет жителей Нарва-Йыэсуу протестовать против сплошной вырубки леса вокруг города. "Это наша жемчужина, - говорит местный житель Александр Иванов. - Чем славится Усть-Нарва? Лесом, морем, рекой... Сюда приезжали со всего мира, чтобы лечиться, а сейчас лес у нас отобрали. Остались одни пеньки, если вы видите".

В RMK говорят, что вырубки, которые проводились в последних месяцах 2017 года, были утверждены Министерством окружающей среды, и их проведение является плановым, так как этот лес промышленный, и он созрел для вырубки. "Дело в том, что две трети леса вокруг Нарва-Йыэсуу - это все старые леса, - поясняет главный лесничий RMK Алар Сюда. - То есть такие промышленные леса надо рубить. Но надо подумать, как часто, где именно и в какой последовательности".

Местные жители, привыкшие к окружающему город лесу, не согласны с такой постановкой вопроса, требуют на вырубленных участках посадить новые саженцы и остановить вырубку. "Я местный житель, - говорит Александр. - Езжу всегда по этому лесу, пешком хожу, на велосипеде, на лыжах зимой. Буквально за год вырубили почти весь лес. Вдоль этой дороги и в округе все вырубили. Обещали восемь полей, а сделали 16 полей вырубки".

Возникшее противостояние главный лесничий объясняет отсутствием договорённостей между RМК и местной властью. "Я понимаю жителей Нарва-Йыэсуу, если рубят близко от тех мест, где они живут, гуляют, что это проблематично, - говорит он. - Сейчас заключён договор с городским управлением о том, что туристические тропы останутся там, где они есть. RMK не желает, чтобы исчезли такие места отдыха".

"В Министерстве окружающей среды сказали, что власти Усть-Нарвы должны были отстаивать лес, чтобы не рубили в окрестностях города, - говорит Александр. - Как видите, только сейчас зашевелились. Обещали нам два-три года не трогать лес. Все это обещали убрать и посадить новый".

Переговоры, встречи и совместные обсуждения новых планов по вырубкам леса, вероятно, помогут снизить накал страстей, но, очевидно, очертить границы вырубок будет возможно только после взятия природных объектов под охрану. "Около Нарва-Йыэсуу таких мест, где леса под охраной, нет, - говорит лесничий Алар Сюда. - Сейчас планируется сделать два заказника, об этом ведутся разговоры".

Дальнейшая судьба леса в окрестностях Нарва-Йыэсуу зависит от результатов переговоров государства и местного самоуправления.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.