Video

eще

Рубить нельзя оставить: судьбу промышленного леса близ Нарва-Йыэсуу должно решить государство

Жители Нарва-Йыэсуу требуют остановить вырубку леса в окрестностях города и взять его под охрану. Дальнейший ход событий зависит от результатов переговоров государственных и муниципальных властей.

Главное природное богатство Эстонии - наши леса. Это прекрасное место для прогулок и изучения дикой природы. Видимо, этот усвоенный с детства урок заставляет жителей Нарва-Йыэсуу протестовать против сплошной вырубки леса вокруг города. "Это наша жемчужина, - говорит местный житель Александр Иванов. - Чем славится Усть-Нарва? Лесом, морем, рекой... Сюда приезжали со всего мира, чтобы лечиться, а сейчас лес у нас отобрали. Остались одни пеньки, если вы видите".

В RMK говорят, что вырубки, которые проводились в последних месяцах 2017 года, были утверждены Министерством окружающей среды, и их проведение является плановым, так как этот лес промышленный, и он созрел для вырубки. "Дело в том, что две трети леса вокруг Нарва-Йыэсуу - это все старые леса, - поясняет главный лесничий RMK Алар Сюда. - То есть такие промышленные леса надо рубить. Но надо подумать, как часто, где именно и в какой последовательности".

Местные жители, привыкшие к окружающему город лесу, не согласны с такой постановкой вопроса, требуют на вырубленных участках посадить новые саженцы и остановить вырубку. "Я местный житель, - говорит Александр. - Езжу всегда по этому лесу, пешком хожу, на велосипеде, на лыжах зимой. Буквально за год вырубили почти весь лес. Вдоль этой дороги и в округе все вырубили. Обещали восемь полей, а сделали 16 полей вырубки".

Возникшее противостояние главный лесничий объясняет отсутствием договорённостей между RМК и местной властью. "Я понимаю жителей Нарва-Йыэсуу, если рубят близко от тех мест, где они живут, гуляют, что это проблематично, - говорит он. - Сейчас заключён договор с городским управлением о том, что туристические тропы останутся там, где они есть. RMK не желает, чтобы исчезли такие места отдыха".

"В Министерстве окружающей среды сказали, что власти Усть-Нарвы должны были отстаивать лес, чтобы не рубили в окрестностях города, - говорит Александр. - Как видите, только сейчас зашевелились. Обещали нам два-три года не трогать лес. Все это обещали убрать и посадить новый".

Переговоры, встречи и совместные обсуждения новых планов по вырубкам леса, вероятно, помогут снизить накал страстей, но, очевидно, очертить границы вырубок будет возможно только после взятия природных объектов под охрану. "Около Нарва-Йыэсуу таких мест, где леса под охраной, нет, - говорит лесничий Алар Сюда. - Сейчас планируется сделать два заказника, об этом ведутся разговоры".

Дальнейшая судьба леса в окрестностях Нарва-Йыэсуу зависит от результатов переговоров государства и местного самоуправления.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения