Video

eще

Керсти Кальюлайд: Нарва - это последний перед российской границей город Европы

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в эфире программы "Народу важно" призналась, что Нарва - обычный город, рассказала, как проще изучать государственный язык, и поделилась признаниями знакомых о том, что Путина проще любить на расстоянии.

ПРО ДРУЗЕЙ В НАРВЕ

Совсем наоборот. Это здорово, что люди приглашают в гости, посмотреть, зовут даже к себе домой. Вчера молодые люди сказали мне: «Вот бы было хорошо, если бы Вы пришли к нам в гости. Мой отец предложил: может, вы захотите увидеть, как живет обычная русская семья». У меня сложилось впечатление, что, по их мнению, у меня нет русских друзей. Это не так. Но прием в Нарве был замечательный.

ПРО "ОСОБЕННОСТЬ" НАРВЫ

Потому что очень часто говорят, что Нарва совершенно другая, но это не так. Нарва - это последний перед российской границей город Европы. У Нарвы долгая история. Да, из архитектуры сохранилось немногое, но Нарва может гордиться своей историей, историей своей промышленности, ведущей отсчет со времен первой Эстонской Республики. Нарва обычная, несмотря на то, что в течение долгих лет мы часто слышали, как Нарву называли постсоветским городом. На самом деле, Нарва – город постиндустриальный. После окончания промышленного периода во многих уголках Европы производство выводят за пределы городов и ищут новые направления. Вот почему я называю Нарву обычным городом. Но, разумеется, для тех, кто здесь живет, это родной любимый город. Именно вы можете подчеркнуть особенности Нарвы. Эту миссию я бы возложила на жителей Нарвы, а мне позвольте говорить, что Нарва – обычный эстонский город.

ПРО ТУРИЗМ И РАБОТУ В НАРВЕ

К тому, чтобы, когда Нарва станет нормальным местом назначения внутреннего туризма, человек, решая, где жить после окончания вуза, рассматривал Нарву наравне с Тарту, Пярну, Хаапсалу. И чтобы это было обычным. Я знаю, вам это не нравится, но мне бы хотелось, чтобы Нарва, как обычный город, стояла в одном ряду с другими городами – как в плане туризма, так и местожительства.

ПРО ЭСТОНСКИЙ ЯЗЫК

Вообще-то в Нарве будет Дом эстонского языка. После возвращения в Эстонию (12 лет я жила в Люксембурге), я все время думаю о том, что в Люксембурге есть такие места, куда человек может прийти и записаться на курсы. Это не языковые кафе, а все-таки уроки языка. (Я знаю, что в Нарве, в молодежном центре есть языковое кафе). Но там никто не задает вопросов, за курсы не надо платить, в конце не надо сдавать экзамены. Просто это такой приятный способ изучения государственного языка. Люксембург – тоже очень маленькое государство, где много представителей других народов. Однако там количество знающих люксембургский язык постоянно растет. Несмотря на то, что люди приезжают и уезжают. Люди, прибывшие туда за последние 15 лет, составляют более десяти процентов населения, хотя многие живут там какое-то время, а потом уезжают.

И при этом число знающих язык растет. На то есть две причины: во-первых, изучение начинается с детского сада. Дети в четыре года идут в школу, она больше напоминает наш детсад. Можно и в три года – по желанию. Но это значит, что все дети осваивают местный, государственный язык. Причем, именно люксембургский язык, хотя в Люксембурге несколько государственных языков. Дело в том, что люди хотят быть частью этого общества, этого культурного пространства. Эта возможность должна быть доступной. Поэтому я очень рада, что в Нарве будет Дом эстонского языка. И думаю, что если ты действительно хочешь выучить язык, то поможет и чтение. Пассивное знание языка углубляется и в какой-то момент переходит в активное. Я знаю по себе: читая, я улучшила свой французский с B1 до вполне приличного уровня и говорю довольно хорошо.

ПРО ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТОЧКИ

Я не считаю, что право на свободное самовыражение, свободное выражение мыслей и право демонстрировать их надо как-то ограничивать. Тем не менее, это, безусловно, некий симптом, повод подумать, почему это происходит. Сама я об этом особо не задумывалась… но ведь это русские, живущие в Эстонии говорят, что Путина проще любить на расстоянии. Может, это просто такое явление…

Полностью посмотреть эфир можно ЗДЕСЬ

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.