Video

eще

Многострадальный Нарвский музей: история конфликта

Неразбериха вокруг финансирования Нарвского музея продолжается второй год. Историю конфликта изучал Александр Красноумов.

В истории Нарвского музея в 1991 году уже был период конфронтации с городским собранием. 26 лет назад кабинет директора музея опечатали, а самого его отстранили от работы. Руководство музеем взяло на себя государство, но в 1994-м вернуло музей Нарве.

"Не хочется, чтобы история повторялась, - говорит руководитель проектной деятельности Нарвского музея Анастасия Туудер. - Считаю, что с позиции Министерства культуры идеально, когда музей принадлежит городу и государству. Единственно, что нужно решить ту ситуацию, которая сейчас создалась, когда город не дает обещанного финансирования в том масштабе, которое он должен дать, и занимается откровенным шантажем".

Депутаты предыдущего состава городского собрания в конце 2016 года решили не выделять часть денег музею, объяснив, что они сомневаются в целесообразности использования бюджетных средств.

"Город совершенно не допускает такие выводы аудита, когда говорится, что расходование средств непрозрачно, нецелесообразно, - пояснил председатель горсобрания Александр Ефимов. - Когда на городские деньги, которые очень нужны городу на решение своих вопросов, вот на эти деньги содержится ресторан, который не является основной деятельностью музея и приносит убытки, и эти убытки покрываются городскими деньгами".

Совет Нарвского музея в декабре провел выборы на должность руководителя музея. Голоса представителей города и государства разделились поровну между двумя кандидатами, и было принято решение назначить Иво Пости временно исполняющим обязанности руководителя до проведения нового конкурса. Новый временный руководитель попытался сначала наладить диалог с городом.

"Мы должны начать все сначала, - сказал Пости. - Сесть и поговорить, где кто видит какие проблемы и как мы это сможем преодолеть".

Но через несколько дней городское собрание свою долю финансирования музея решило вносить поэтапно, потребовав ежемесячный отчет о расходовании средств.

"Это поставит нас в очень тяжелую ситуацию, поскольку мы уже задолжали по налогам, по семьдесят тысяч, которые нам не дали в новом году, - сказал Иво Пости. - Это значит, что, если нам дадут эти деньги сразу в начале января, эти 100 тысяч, то из них 70 тысяч мы должны уплатить к 10-му числу. То есть у нас очень тяжелая ситуация будет".

Неразбериха вокруг Нарвского музея дошла до того, что работники целевого учреждения рисковали в конце месяца не получить заработную плату. Нарвский отдел культуры, который обеспечивает перевод причитающихся музею сумм, не мог определиться с получателем денег.

"С нашей стороны подготовлен договор, который отправлен в музей, - рассказывает заведующая отделом культуры Нарвской горуправы Виктория Лутус. - Но договор до сих пор не подписан, поскольку он должен быть подписан председателем правления, коим сейчас, согласно регистру, является Андрес Тооде, до сих пор. Вот поэтому договор не подписывается".

"Это поставит нас в такую ситуацию, что у нас нет денег, чтобы платить зарплаты работникам музея, - посетовал временный председатель правления Нарвского музея Иво Пости. - Отдел культуры требует, чтобы я был вписан в регистр как член правления, но я не могу это сделать, потому что Алексей Мяги не подписывает протокол совета музея".

Член совета Нарвского музея, представляющий интересы города, Алексей Мяги обнаружил, что председатель совета музея Тарви Ситс, представляющий государство, давно утратил свои полномочия.

"В ходе получения необходимых документов выяснилось, что позиционирующий себя председателем целевого учреждения Тарви Ситс утратил свои полномочия еще осенью 2017 года, - пояснил Мяги. - Мы на это обратили внимание и считаем, что на ближайшем заседании совета надо рассмотреть вопрос об избрании председателя совета для того, чтобы нормализовать его работу и продолжить конструктивный диалог по тем насущным проблемам, которые имеются в настоящий момент в целевом учреждении".

Возникли и вопросы по проекту реконструкции восточного крыла замка.

"В тендере участвовали только два предприятия, разница между предложениями - двухкратная, - сказал член совета Нарвского музея Илья Федоров. - Более того, хотя правление утвердило стоимость в 2,5 миллиона евро примерно, минимальное предложение оказалось на 600 тысяч евро дороже. То есть 3 с лишним миллиона евро! Соответственно, второе предложение - еще в два раза дороже: аж целых 6 миллионов! У меня вызывает сомнение: как было составлено техническое задание, какие были условия поставки, почему так мало участников?".

Накал страстей в Нарвском музее между членами совета, представляющими город и государство, несколько ослаб на последнем заседании. Члены совета предоставили временному руководителю целевого учреждения полномочия в подписании договора с Нарвской городской управой для получения финансирования, что сняло опасность невыплаты заработной платы сотрудникам музея. Кроме того, единогласно был выбран новый председатель совета музея, которым стала представитель Министерства финансов Криста Нельсон.

"Представители города обратились ко мне с таким предложением, что это был бы выход из ситуации, - сказала Нельсон. - Мы обсудили данное предложение с представителями государства и решили, что, с точки зрения спокойной работы и дальнейшего развития музея, было бы лучше, чтобы председателем совета стало нейтральное лицо".

Полномочия председателя продлятся до конца текущего года, и члены совета надеются, что под его руководством работа будет конструктивной.

"Нельзя сказать, что это - победа или проигрыш, - признался Алексей Мяги. - Я думаю, что это заслуга, безусловно, нарвской стороны, причем все стороны принимали в этом участие и сошлись на том, что в создавшейся ситуации целесообразно будет произвести такую замену".

Также совет музея провел встречу с руководством городского собрания, на котором были озвучены взаимные претензии и мнения по поводу возникшего конфликта и намечены пути его урегулирования.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения