Video

eще

Артезианские скважины обеспечат питьевой водой 3000 дачников в Кудрукюла

Три артезианских скважины открыли в садоводческих кооперативах района Кудрукюла. Три тысячи владельцев дачных участков с этого года обеспечены питьевой водой, которую раньше привозили из города или набирали на роднике.

Скважины обеспечат чистой водой примерно половину расположенных в этом местечке садоводов. Строить дополнительные скважины пока не планируют, да и новые смогут отпускать только по 50 кубометров воды в сутки. Больший объем может нарушить водоносный слой. "Необходимость лет пятнадцать уже ставилась по этому району, - говорит председатель комиссии по товариществам Нарвского городского собрания Елена Пахомова. - Посмотрели географическое положение, чтоб было более-менее равномерно, и вышло так, что нам дали разрешение на забор воды из трех скважин".

В окрестностях Нарвы расположено более 30 000 дачных участков, а значит, этот способ летнего отдыха популярен среди жителей региона. "Это смена вида деятельности, это активный отдых и единение с природой, - говорит заместитель председателя садоводческого кооператива Геннадий Афанасьев. - Если в свое время в процессе урбанизации народ приглашали, загоняли или заманивали в города на работу на заводах, то сейчас идет обратный процесс. Люди устают от урбанизации, устают от каменных зданий, городов, им хочется быть ближе к природе, и эта тенденция только усиливается".

Городские власти, в чьем ведении находятся территории дачных кооперативов, по возможности стараются поддержать садоводов. "Они постоянно нуждаются в поддержке нашей, - отмечает Елена Пахомова. - И выражается это и в чистке канав, и в ремонте дорог, которые мы помогаем им проводить, и все вопросы, которые у них возникают, и мелиорация... то есть со всеми своими проблемами они идут к нам, и пытаемся найти какие-то решения".

Основная часть садоводов - пенсионеры, которые трудятся на грядках, чтобы и без дела не сидеть, и к столу подать свежий лучок или огурчик. Лидия и Андрей пенсионеры. Так получилось, что настоящей дачи у них нет, но, чтобы не стариться у телевизора, они выбрали себе занятие по душе. Небольшой огород на самовольно занятой земле для них отдушина: тут тебе и активный отдых, и собственные продукты. Даже необходимость носить воду для полива грядок из заросшего пруда на расстоянии полкилометра не пугает этих людей, а заставляет двигаться, отодвигая старость и болезни.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.