Video

eще

″Фирма закрылась, другая уже в банкротстве″. Кто защитит нарвских строителей от произвола

Нарвские строители все чаще обращаются в Инспекцию по трудовым спорам и суды, чтобы им выплатили зарплату.

Город постепенно преображается, приводятся в порядок жилые дома, примыкающие к ним территории, возводятся или капитально ремонтируются различные объекты. Труд десятков строительных фирм и сотен в них работающих людей радует глаз простого горожанина, но сами строители далеки от морального удовлетворения.

Благодарность за свой труд приходится требовать через Инспекцию по трудовым спорам, порой доходя до судов, а чаще просто уходить в надежде найти более надежного работодателя.

- Поначалу, в октябре, полмесяца получилось, все нормально, мне понравилось, все заплатили, все по счету, все официально, порядок был, - говорит рабочий Алексей. - В ноябре, что получилось, - перевели мне зарплату, я счёт посмотрел - меня это уже не устроило. Зарплата — за квартиру заплатил и до свидания. Ну, там что-то на пропитание на два дня.

- Знаете, я пришла на эту фирму, стала работать, - вторит ему коллега Людмила. - Месяц проработала, и второй месяц началось что-то там. Фирма, оказывается, закрылась, другая открылась, та не берет в фирму нас, а если берет, значит, надо договор с ними заключать, а эти деньги, месяц, что мы работали, - пропали. Другая фирма с того дня, как мы поступили на работу, на этом же объекте, только получилась другая фирма. А та уже в банкротстве.

Не очень часто, но все же рабочим удается добиться причитающихся им денег от фирм нарушивших свои обещания.

- Нам не хотели оплатить работу нашу, но мы все-таки выиграли дело, потому что обратились в суд, - продолжает Людмила. - И благодаря этому нам выплатили наши деньги. Даже больше. Оплатили отпуск, то, что нас не предупредили за две недели о нашем расчёте, и, в общем, мы выиграли.

- В первую очередь все работники должны проявлять собственную инициативу, хотя бы при заключении трудового договора, внимательно читать все пункты, не соглашаться на то, что их не устраивает, - советует руководитель объекта Николай Кузьмик. - Даже если материальное положение вынуждает их идти на работу к тем людям, кому они не доверяют. Также консультироваться у наших чиновников, обращаться в трудовую комиссию за советом, случилось с ними что-то нехорошее или не случилось, не бояться спрашивать совета у людей, у тех кто имеет опыт и знания.

Все это может помочь, если трудовой договор составлен и рабочий официально трудоустроен. Каждый из нами опрошенных отмечал факты, когда фирмы не заключают трудовые договоры.

Не всегда помогает выправить финансовую ситуацию и поездка на работу в другие города, в том числе и в столицу.

- Объект-то надо сдавать, и берут рабочих, особенно в Нарве, это очень часто, - говорит Людмила. - Приезжают фирмы таллинские, потом тартуские, они набирают. У них нету своих рабочих, они набирают наших, да еще за минималку, да еще и можно кинуть. И я так поняла, что если идёт объект к концу, вот как заканчивать надо, надо уходить до этого. Потому что потом не заплатят, это уже все.

Причиной создавшейся ситуации простые рабочие видят в системе тендеров и субподрядов.

- Я спросил товарища: ″Мы тут напрямую с заказчиком?″ - говорит один из строителей. - Он: да ты что.. мы тут суб-cуб-субподрядчики. Соответственно, основные деньги получили все, кто не работает, а все те ошмётки, и те ещё не получить, - те кто непосредственно строит. Просто уже обидно, уже последняя капля!

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.