Video

eще

Предприятия Ида-Вирумаа опасаются экономических потерь из-за падения курса рубля

Падение курса рубля заставляет поволноваться предпринимателей, чей бизнес сконцентрирован на Северо-Востоке Эстонии. Если повторится сценарий 2014-2015 года, то серьезных убытков не миновать и многим придется в спешном порядке искать новых клиентов и инвесторов.

Несколько сотен метров отделяют эстонскую Нарву от российского Ивангорода. Произошедшее на той стороне реки падение рубля спровоцировало небольшое увеличение потока жителей Эстонии, пересекающих российскую границу с целью купить в России товары подешевле. И если для простых жителей приграничного города скачок курса рубля – приятный бонус, то для экономики региона – очередной вызов. "Мне хочется надеяться, что не будет, как было несколько лет тому назад, когда курс был 120, - говорит исполнительный директор Narva-Jõesuu Sanatoorium Карина Кюппас. - Это было, конечно же, ужасно: россияне сочли, что уже слишком высоко и не ехали".

События 2014 года заставили представителей туристического бизнеса искать новые подходы в работе с клиентами. "После событий 2014 года, когда произошел обвал рубля и спад туристического потока, мы стали немного по-другому строить коммуникацию с клиентом, - вспоминает Кюппас. - Мы поняли, что Эстония – не страна дешевых предложений, нам нужно предлагать продукт, который достоин своей цены. И мы отмели дешевые предложения. Россия – замечательная страна, российские клиенты волшебные, фантастические, но это страна неожиданностей: сегодня у тебя один курс, завтра – другой, а послезавтра – учения рядом с границей. Все это влияет на туристический поток".

На сегодняшний день представители туристического бизнеса больших изменений в предстоящем сезоне не прогнозируют: бронирование идет теми же темпами, что и обычно, значительная часть отдыхающих ожидается и из других стран. "Россия – не единственная страна, на которую мы делаем ставку, - продолжает Кюппас. - В какой-то момент мы расширяли свое внимание на Россию, а теперь мы поняли, что рядом Латвия, Литва, Германия... Есть много стран, мир открыт для всех, даже для маленькой Эстонии, и мы не расстраиваемся. Как будет дальше – покажет будущее. Я уверена, что все будет хорошо".

Если на туристический бизнес влияет фактор сезонности, то промышленные инвестиции в наш регион – под угрозой круглый год. "Безусловно, это влияет на планы тех предпринимателей, которые у нас планируют строить и строят уже свои заводы, - говорит руководитель Нарвского технопарка Вадим Орлов. - Похожую ситуацию мы уже пережили в конце 2014-го и в 2015-м году. Тогда несколько проектов было заморожено, какие-то вообще не были реализованы. Если говорить, как это отразилось на жизни города и нарвитян, ясно, что порядка 100-150 человек не получили работу. Эти рабочие места просто не были созданы".

Разногласия, которые возникли в последнее время между Евросоюзом и восточным соседом напрямую могут коснуться и нашего региона. "К сожалению, это отрицательно влияет как на тех, кто планировал инвестировать со стороны Запада, потому что в нестабильные регионы очень сложно привлечь западные инвестиции, и на потенциальные инвестиции со стороны России, потому что ясно, что когда так радикально меняется курс, объем денег, которые необходимо вложить, возрастает, а самое главное – очень сложно посчитать период окупаемости, потому что эта нестабильность приводит к тому, что четко оценить целесообразность инвестиций становится невозможным. Поэтому, несмотря на то, что это происходит где-то там, в реальности это существенно влияет на жизнь города, создание новых рабочих мест".

Весь мир стал заложником геополитической ситуации, которая разворачивается прямо на глазах, и нам остается надеяться только на здравый смысл политиков, от которых зависит будущее мира. "Я очень надеюсь, что возобладает здравый смысл, - говорит Орлов. - Нужно сотрудничать, дружить, торговать друг с другом, и от этого выигрывают всегда обе стороны".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.