Video

eще

Чиновники советуют: в чрезвычайных ситуациях обращайтесь в социальные службы!

Пожар в нарвской девятиэтажке, случившийся в тот же день, когда произошла жуткая трагедия в Кемерово, всколыхнул сердца неравнодушных горожан, которые откликнулись на призыв о помощи 79-летней женщине. Чиновники советуют при возникновении тяжелой жизненной ситуации обращаться за помощью в социальные службы по месту жительства.

В конце марта на седьмом этаже одного из многоквартирных домов в Нарве вспыхнул пожар. Предположительно, его причиной стал брошенный кем-то окурок, который попал на балкон нижнего этажа. Разгоревшийся огонь перекинулся на квартиру. 79-летнюю женщину в последнюю минуту успели спасти соседи.

"Мама ничего не поняла, - рассказывает дочь пострадавшей Елизавета Пыллу. - У нее толстые шторы висят, то есть там уже разгоралось, а она и не видела. А увидела, когда повалил дым… Ходит она медленно, видимо, попыталась что-то тушить. Тут уже дым… И как мне объяснил следователь, еще три минуты — и мама бы погибла. Просто задохнулась бы в дыму, и вытаскивали бы ее уже мертвой".

Прибывшие спасатели справились с пожаром примерно за час. Перекрыли лопнувшие от температуры трубы водопровода, и 79-летния Инна осталась одна в обгоревшей квартире. Спустя три дня там ее и обнаружила прилетевшая из-за границы дочь.

"Пока я была в пути, соседи, мои друзья, приносили ей покушать, она отказывалась уходить, - продолжает Елизавета. - Человек в стрессе, то есть видно — у нее шок, не понимает, что произошло. Она как маленький трубочист вышла: вся черненькая… Это было страшно видеть… Руки черные… Она тут ложечками золу собирала".

Подруга Елизаветы опубликовала в социальной сети призыв помочь пострадавшей бабушке. Нужна была одежда, кухонная утварь, мебель, элементарная бытовая техника и посильная помощь по разбору обгоревшей квартиры. Совершенно незнакомые люди стали звонить и предлагать свою помощь. Добровольцы помогли вынести мусор, поставили новую дверь. Елизавета надеется, что удастся быстро сделать ремонт, и мать сможет вернуться в свою квартиру.

"Я даже не успевала отвечать на телефонные звонки, - вспоминает дочь пострадавшей. - Это, конечно, было здорово! Неожиданно… Столько людей с добрым сердцем. Я хочу им сказать большое спасибо, конечно. Это дорогого стоит, когда люди реагируют на такие вещи".

Благодаря помощи неравнодушных людей у этой истории благополучный финал. Огромную роль сыграло присутствие дочери и ее друзей. Но три дня нахождения в сгоревшей квартире, стресс, растерянность, незнание куда и к кому обратиться за помощью, не добавили здоровья этой пожилой женщине. В городе сотни одиноких пожилых людей, которые могут оказаться в сложной ситуации.

"В таких ситуациях городские службы, безусловно, могут помочь, в том числе и социальные службы, - говорит директор Социального департамента Нарвы Татьяна Пацановская. - У нас есть приют для взрослых, которым могут воспользоваться люди в таких ситуациях. Там они могут проживать, пока ситуация с жильем не улучшится. Также можно просить о социальном пособии. У нас есть так называемое "чрезвычайное пособие", предусмотренное для таких чрезвычайных ситуаций".

Однако сами пожилые жители очень смутно представляют, куда обращаться за помощью. "Я знаю номер телефона 112, - говорит пенсионерка Людмила. - Туда можно позвонить, скорую помощь, по-моему, тоже по этому номеру можно вызвать. У меня тут нет ни родственников, ни дочек — все в Питере. Я тут одна, поэтому случись такое — к соседям, конечно, сбегаю".

в Социальном департаменте советуют при возникновении тяжелой жизненной ситуации сразу обращаться за помощью и призывают не быть равнодушными, если видите человека нуждающегося в помощи.

"Если с вами, с вашими близкими, соседями или просто знаомыми случилась беда, то всегда обращайтесь в Департамент социальной помощи, - настоятельно рекомендует Татьяна Пацановская. - По закону о социальном попечении, любой человек, знающий о ком-то, кто нуждается в помощи, обязан сообщить об этом в органы местного самоуправления. К сожалению, социальные работники не могут знать всех ситуаций, в городе происходящих, всех адресов, но, безусловно, на каждый сигнал мы реагируем".

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения