Video

eще

Чиновники советуют: в чрезвычайных ситуациях обращайтесь в социальные службы!

Пожар в нарвской девятиэтажке, случившийся в тот же день, когда произошла жуткая трагедия в Кемерово, всколыхнул сердца неравнодушных горожан, которые откликнулись на призыв о помощи 79-летней женщине. Чиновники советуют при возникновении тяжелой жизненной ситуации обращаться за помощью в социальные службы по месту жительства.

В конце марта на седьмом этаже одного из многоквартирных домов в Нарве вспыхнул пожар. Предположительно, его причиной стал брошенный кем-то окурок, который попал на балкон нижнего этажа. Разгоревшийся огонь перекинулся на квартиру. 79-летнюю женщину в последнюю минуту успели спасти соседи.

"Мама ничего не поняла, - рассказывает дочь пострадавшей Елизавета Пыллу. - У нее толстые шторы висят, то есть там уже разгоралось, а она и не видела. А увидела, когда повалил дым… Ходит она медленно, видимо, попыталась что-то тушить. Тут уже дым… И как мне объяснил следователь, еще три минуты — и мама бы погибла. Просто задохнулась бы в дыму, и вытаскивали бы ее уже мертвой".

Прибывшие спасатели справились с пожаром примерно за час. Перекрыли лопнувшие от температуры трубы водопровода, и 79-летния Инна осталась одна в обгоревшей квартире. Спустя три дня там ее и обнаружила прилетевшая из-за границы дочь.

"Пока я была в пути, соседи, мои друзья, приносили ей покушать, она отказывалась уходить, - продолжает Елизавета. - Человек в стрессе, то есть видно — у нее шок, не понимает, что произошло. Она как маленький трубочист вышла: вся черненькая… Это было страшно видеть… Руки черные… Она тут ложечками золу собирала".

Подруга Елизаветы опубликовала в социальной сети призыв помочь пострадавшей бабушке. Нужна была одежда, кухонная утварь, мебель, элементарная бытовая техника и посильная помощь по разбору обгоревшей квартиры. Совершенно незнакомые люди стали звонить и предлагать свою помощь. Добровольцы помогли вынести мусор, поставили новую дверь. Елизавета надеется, что удастся быстро сделать ремонт, и мать сможет вернуться в свою квартиру.

"Я даже не успевала отвечать на телефонные звонки, - вспоминает дочь пострадавшей. - Это, конечно, было здорово! Неожиданно… Столько людей с добрым сердцем. Я хочу им сказать большое спасибо, конечно. Это дорогого стоит, когда люди реагируют на такие вещи".

Благодаря помощи неравнодушных людей у этой истории благополучный финал. Огромную роль сыграло присутствие дочери и ее друзей. Но три дня нахождения в сгоревшей квартире, стресс, растерянность, незнание куда и к кому обратиться за помощью, не добавили здоровья этой пожилой женщине. В городе сотни одиноких пожилых людей, которые могут оказаться в сложной ситуации.

"В таких ситуациях городские службы, безусловно, могут помочь, в том числе и социальные службы, - говорит директор Социального департамента Нарвы Татьяна Пацановская. - У нас есть приют для взрослых, которым могут воспользоваться люди в таких ситуациях. Там они могут проживать, пока ситуация с жильем не улучшится. Также можно просить о социальном пособии. У нас есть так называемое "чрезвычайное пособие", предусмотренное для таких чрезвычайных ситуаций".

Однако сами пожилые жители очень смутно представляют, куда обращаться за помощью. "Я знаю номер телефона 112, - говорит пенсионерка Людмила. - Туда можно позвонить, скорую помощь, по-моему, тоже по этому номеру можно вызвать. У меня тут нет ни родственников, ни дочек — все в Питере. Я тут одна, поэтому случись такое — к соседям, конечно, сбегаю".

в Социальном департаменте советуют при возникновении тяжелой жизненной ситуации сразу обращаться за помощью и призывают не быть равнодушными, если видите человека нуждающегося в помощи.

"Если с вами, с вашими близкими, соседями или просто знаомыми случилась беда, то всегда обращайтесь в Департамент социальной помощи, - настоятельно рекомендует Татьяна Пацановская. - По закону о социальном попечении, любой человек, знающий о ком-то, кто нуждается в помощи, обязан сообщить об этом в органы местного самоуправления. К сожалению, социальные работники не могут знать всех ситуаций, в городе происходящих, всех адресов, но, безусловно, на каждый сигнал мы реагируем".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.