Video

eще

Граффити в Нарве: искусство или вандализм?

В Нарве и окрестностях совсем немного мест, радующих глаз творением художника не в академической обстановке выставки, а на открытом воздухе, прямо на стенах городских сооружений. Граффити в большинстве стран мира уже стали неотъемлемой частью местной культуры. Можно ли упорядочить этот творческий процесс, выяснял Александр Красноумов.

Творения нарвских мастеров граффити пока занимают только площади, согласованные с владельцами зданий и сооружений, чего не сказать о разнообразных надписях, выполненных самоутверждающимися подростками. "Окончательно избавиться от этого невозможно, - считает главный редактор газеты "Город" Александр Мясоедов. - Это жизнь, проявления самостоятельности, эпатажа, вызов нашему обществу, это всегда было у подрастающего поколения и всегда будет. Надо этим ребятам, у которых зудит рука, голова кипит от идей и желания самовыразиться, предложить площадки, места, краски, в конце концов".

Нарвская художественная школа обратила внимание на проблему. "Вот эти стихийные рисунки, которые появились в городе, натолкнули на мысль, что необходимо это все организовать, - говорит директор школы Геннадий Курленков. - У Художественной школы есть такая возможность - обучать ту молодежь, которая стремиться выразить свои мысли на стенах города. Такая молодежь пришла к нам в школу, первый год обучается, в этом году они выходят на практику и начинают понимать, что это колоссальный труд, необходимо научиться выполнять эскиз, получить подтверждение со стороны профессиональных художников, а потом только выйти к стенам, тем площадям, которые нам выделяют, и там уже самовыражаться".

За последний год к настенному искусству в Нарве прикладывают руки и художники, прибывшие из экзотических стран. Их произведения горожане воспринимают неоднозначно. Афиша предстоящего спектакля тоже стала предметом обсуждения. "А что такое афиша спектакля? Временное явление - спектакль прошел, афишу надо снимать, а это изображение останется у нас на десятилетия, - возмущается Мясоедов. - Если оно останется, как я буду объяснять гостям города, внукам, что это за дяденька? Как он связан с Нарвой? Зачем он тут появился? Думаю, у жителей как раз подобные вопросы и возникают".

Ответом на такие вопросы и могло бы послужить создание городского положения о настенной графике. "Думаю, что такое положение невозможно разработать в принципе, чтобы всем все нравилось, - говорит городской архитектор Иван Сергеев. - К тому же задача искусства, творчества не в том, чтобы всем все нравилось, а в том чтобы выражать свою точку зрения, отражать современный мир так, как это видит художник".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.