Video

eще

Член Кайтселийт Антон Праткунас: Нелояльных эстонцев, возможно, больше, чем русских

Проделана большая работа, затрачены немалые средства на сближение государства и русскоязычного населения. Казалось, что все нормально в нашем государстве. До тех пор, пока Полиция безопасности не задержала предполагаемого шпиона — майора сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса.

Майор Метсавас, по подозрению КаПо, действовал в интересах России. И, естественно, оказался русским по национальности. Как однажды сказал Виктор Черномырдин: "Отродясь такого не бывало, и опять то же самое". Несмотря на заявления правительства и оборонного ведомства о том, что предательство не имеет национальности, русский вопрос стал подниматься в заявлениях некоторых политических сил. Зазвучали призывы об этнопрофилировании, о тестах на лояльность русских и так далее. Самые резкие высказывания звучали со стороны Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

"Если русские Эстонии считают себя патриотами, то они будут поддерживать нашу партию, - заявил лидер EKRE Март Хельме. - Им требуется немного больше времени, чтобы понять, что Эстония – это дом эстонцев. Это не дом людей, которые приехали сюда в советские времена или которые приезжают сюда сегодня из Украины, из Нигерии, из Арабских стран и бог знает откуда".

Возник вопрос: а лояльны ли русскоязычные солдаты в наших Силах обороны? Можно ли им доверять? В прошлом кадровый военный, а сегодня член Кайтселийт и преподаватель программы "Sinu Riigi Kaitse" Антон Праткунас считает эти вопросы неуместными.

"Тут я совершенно не согласен, - возражает он. - Я всегда говорил, что лояльность к стране, к Родине не зависит от национальности. Будь ты русский, таджик или эстонец, проживающий в Эстонии. У нас полно обиженных, и, возможно, нелояльных эстонцев еще больше, чем русских. Это показывает опыт ребят, служащих на срочной службе в армии".

Лояльность, лояльность и опять лояльность. Это любимое слово политиков, когда заходит речь о гражданстве, об образовании. Особенно сейчас, в предвыборный период. Но в основном говорят о лояльности русских в Эстонии. Те, кто любит использовать это слово, порой сами не знают, как же должна проявляться эта лояльность к государству. А что думают нарвитяне по этому поводу? Лояльность — что это?

"Лояльность — это, наверное, такое отношение человека к человеку, - говорит житель Нарвы Геннадий. - Правильно ты поступаешь или неправильно ты поступаешь. Хочешь ты жить в этом государстве или не хочешь. Это как сосед, рядом находящийся: если у нас с ним все хорошо, значит, он ко мне дружелюбен, а если сосед мне не нравится, значит, получается, он ко мне не лоялен, или я к нему не лоялен. И что это за слово такое, мне не известно до конца".

"Ну, лояльность к Эстонскому государству – это когда вы изучаете эстонский, знаете гимн Эстонии, флаг и многое другое", - отвечает Андрей.

"Мне все тут нравится. Дети мои тут учатся, работают. Красиво, все ухожено, - рассказывает Неля. - Что тут надо? Живи и радуйся. Я думаю, эстонский должны знать все. Эстонцев мало".

"Для меня лояльность — это совесть, - говорит депутат Нарвского горсобрания Катри Райк. - Я люблю мое государство, не делаю государству и моему городу то, что я не хочу, чтобы делали мне".

"Скорее — доверие, не всегда это согласие, - рассуждает Юрий Рауд. - Но доверие в любом случае должно быть".

Уважение, доверие, любовь к своей Родине — это первоочередное проявление лояльности к стране. Человек никогда не навредит тому, что он любит и чем дорожит. Знание языка — это уважение к тем, с кем ты тут живешь вместе, и это тоже важно. Задавая вопрос, лоялен ли ты к Эстонии, вероятно, стоит уточнить: лоялен к стране, к людям, живущим здесь, или — к политикам, правительству и к тем решениям, которые они принимают?

"В принципе, я могу быть лоялен по отношению к своей Родине, к Эстонии как к государству, к месту, где я живу, - говорит член Кайтселийт Антон Праткунас. - Но я могу быть не лоялен, например, к правительству, которое руководит страной".

Кто больше лоялен к Эстонии — эстонский русский, который растит детей, работает и платит налоги, или, например, Март Хельме, который своими заявлениями стремится унизить своих же сограждан и жителей страны неэстонской национальности заявлениями, старается разжечь межнациональный конфликт? Так что же значит "лояльность к Эстонии"?

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.