Video

eще

Дебаты: на каком языке самоуправление должно общаться с народом?

В рамках передачи "Предвыборная студия" в среду, 27 сентября, представители разных политических сил дискутировали о качестве и доступности муниципальных услуг, в том числе и для русскоязычного избирателя. А после упоминания о коррупции в стане центристов страсти в студии заметно накалились и стороны перешли к взаимным упрекам и обвинениям.

Насколько доступна информация об услугах и льготах на русском языке, и не оказываются ли русскоязычные жители в социальном вакууме в силу недостаточного владения госязыком? Как могут муниципалитеты посодействовать в этом вопросе и должны ли? Мнения представителей политических сил разделились.

"Власти должны коммуницировать с местным населением, исходя из потребностей жителей. Центристская партия будет общаться с населением на трех языках - эстонском, английском и русском, а также сохранит русские детсады, которым будут выделены дополнительные средства для изучения эстонского языка", - заявил Максим Волков.

"Муниципалитет обязан общаться с населением на том языке, на котором говорит большинство", - утверждает Ольга Иванова, отмечая, что в районе Ласнамяэ, старейшиной которого она являлась, так было всегда.

Иванова посетовала на то, что русское население слабо информировано о муниципальных услугах и льготах в силу того, что многие полезные сведения доступны лишь на эстонском языке.

"Город Таллинн предоставляет пособие инвалидам на ремонт квартиры, чтобы человек мог легко дома передвигаться, мыться и так далее. Об этом информации мало на русском языке, это надо исправлять однозначно", - говорит Иванова.

Член партии "Зеленые Эстонии" Андрей Гудим считает, что информирование русскоязычного населения на русском языке выльется в копеечку, а лишних денег у муниципалитетов нет.

"Два языка делопроизводства -- это ресурсозатратный проект. Сильно ограничивается доходная база самоуправлений. Должно быть перераспределение доходов в пользу местного самоуправления, чтобы оно могло более эффективно решать эти вопросы", - сказал Гудим.

Виктория Ладынская (IRL) убеждена, что центристы, желая сохранить власть в Таллинне, манипулируют русскоязычным избирателем.

"Вопрос языка - вопрос не только местного, но и государственного уровня, если говорить о садиках и школах. В этом вопросе наша позиция отличается от позиции центристов, и мы этого не скрываем", - сказал реформист Ханно Певкур.

Лидер социал-демократов Евгений Осиновский считает, что у местного самоуправления много неиспользованных возможностей для сплочения общества. "Основная возможность - услуги образования. Это один из наиболее эмоциональных вопросов. Социал-демократы всегда считали, что силой решать такие вопросы неправильно, это приводит к усилению противостояния. Надо спокойно обсудить: каким образом достичь двух целей - сохранения родного языка у русских детей и овладения эстонским языком на высоком уровне", - говорит Осиновский.

"На муниципальном уровне много бюрократии, - вступил в полемику представитель партии EKRE Даниэль Либман. - Человеку, обратившемуся с проблемой в горуправу, нужно пройти несколько инстанций".

Но на возражение ведущего о том, что бюрократия не имеет национальности, оперативнее отреагировал Евгений Осиновский: "Имеет, имеет! Одно из обещаний EKRE - запретить городским чиновникам общаться с русскими жителями на русском языке. Это однозначно поспособствует сокращению бюрократии", - парировал с иронией социал-демократ.

На вопросы в прямом телеэфире отвечали: Виктория Ладынская (Союз Отечества и Республики), Максим Волков (Центристская партия), Даниэль Либман (Консервативная народная партия Эстонии), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Ольга Иванова (Избирательный союз Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна"), Ханно Певкур (Партия реформ) и Андрей Гудим ("Зеленые Эстонии").

 

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.