Video

eще

Нужен ли жителям Нарвы эстонский? Отвечают первые номера выборных списков

Представители первых номеров избирательных списков Нарвы провели дебаты в торговом центре FAMA в Нарве и поделились мнением о необходимости изучения эстонского языка.

Игорь Сумарок из Партии реформ назвал Нарву эстонским городом и заявил о необходимости совершенствовать методики изучения эстонского языка и в Нарве, и в стране. 

"Нарва - это, конечно, эстонский город. Обэстонивать его не надо. Потому что он уже эстонский. Это подмена понятий. Согласен в том, что детей нужно как можно раньше обучать эстонскому языку и создавать методики обучения. Считаю, что программа погружения, которая работала в Эстонии до этого, была недостаточной. Не хватало методик, не хватало дополнительных занятий эстонским языком для детей, которые хотят быть в среде. Нужно было больше денег и сил вкладывать в подготовку в профессиональных учителей", - сказал Сумарок.

Член избирательного союза "Патриот" Станислав Максимов отметил, что принуждать население к изучению языка не нужно.

"Молодежь всегда найдет общий язык в своей среде. Будет это русский, английский, эстонский - это неважно. Если людям объяснить, зачем им язык, что, овладев языком, они могут зарабатывать больше, тогда они сами будут искать мотивацию, чтобы изучать этот язык", - заявил политик.

Валентина Гурова из Союза Отечества и Республики рассказала о необходимости изучения эстонского языка с детского сада.

"Наш главный контекст это - изучение эстонского языка с детского сада. Мы должны сохранять свою этническую особенность. Но изучение языка - это лояльность по отношению к государству, возможность общаться, возможность получить образование более высокого уровня. Моя дочь говорит по-эстонски свободно, у нее нет проблем. Когда дети переходят в школу, они получат там С1, они перейдут в университет, и у них не будет проблем", - сказала Гурова.

Представитель Избирательного союза Сависаара и "Делового Таллинна" Елена Вальме отметила, что люди будут стремиться к изучению языка, когда сами почувствуют необходимость в этом.

"Возразила бы утверждению, что молодые люди должны знать три языка. Ничего они не должны. Вопрос в том, какую планку они перед собой ставят. Если они собираются жить в Эстонии, то да, они должны знать три, пять, семь языков. "Язык прокормит" - этот дурацкий лозунг имеет свое значение. Если мы приезжаем в другую страну (Испанию или Норвегию, например), то мы вынуждены там общаться. Но нам в Нарве очень комфортно говорить и по-русски. А зачем нам, собственно говоря, эстонский язык? И если мы хотим расти выше, хотим переехать куда-то, мы вынуждены будем заговорить. Честное слово, прожив какое-то время в Норвегии, я заговорила по-норвежски", - заявила Вальме.

Михаил Стальнухин из Центристской партии рассказал историю, которая, по его мнению, характеризует отношение страны к изучению эстонского языка.

"Три года назад Министерство образования объявило конкурс на создание новых учебников русского языка для начальной русской школы. Принимал участие в этом конкурсе вместе с издательством, с которым работаю. Конкурс выиграла тартуская фирма по продаже садовых удобрений, в которой не было ни одного человека с высшим образованием. Но зато все были реформисты, как и министр образования тогдашний. Это показатель того отношения к изучению эстонского языка, которое есть в стране до сих пор. Здесь больше говорят, чем делают", - заявил Стальнухин.

В дебатах приняли участие: Катри Райк (Избирательный союз "Наша Нарва"), Михаил Стальнухин (Центристская партия), Игорь Сумарок (Партия реформ), Валентина Гурова (Союз Отечества и Республики), Станислав Максимов (Избирательный союз "Патриот"), Елена Вальме (Избирательный союз Сависаара и "Делового Таллинна").

Полностью дебаты смотрите ЗДЕСЬ.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.