Video

eще

Ласнамяэ - русское гетто? Кандидаты разрушают стереотипы

В среду, 11 октября, телеканал ETV+ провел дебаты первых номеров избирательных списков самого крупного столичного района – Ласнамяэ. Кандидаты рассуждали о мифах, клише и стереотипах, связанных с районом, а также о том, как от них избавиться.

Ольга Иванова из Избирательного Союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна" напомнила, что Ласнамяэ называют русским гетто, но ничего обидного в этом, по ее мнению, нет.

"Да, по определенным материальным составляющим это так. Например, квадратный метр жилплощади стоит здесь меньше, чем в другом районе. Ласнамяэ, действительно, привлекательнее для тех, кто не может заплатить за квадратный метр 1500 евро. Утверждение о том, что в Ласнамяэ актуальна проблема наркомании, не выдерживает критики, так как каждый район Таллинна сталкивается с этой проблемой", - говорит Иванова.

"Только одна треть садиков в Ласнамяэ на эстонском языке. Дети должны начать изучать язык в детском садике", - считает кандидат от Консервативной народной партии Керсти Крахт. По ее мнению, русские боятся учить несколько языков, считая, что это слишком трудно.

Ласнамяэ - самый молодой район, люди переезжали сюда, когда он еще строился, и жили в условиях стройки, что наложило свой негативный отпечаток на имидж этой части города, считает Олев-Андрес Тинн из партии "Зеленые Эстонии". "Но те, кто переехал сюда, видят, что все не так плохо", - замечает политик.

Реформист Денис Бородич считает, что ключевое значение имеет уровень образования, и его жителям Ласнамяэ надо повышать. "Как мы видим на основании тестов PISA, знания эстонских школьников на порядок выше знаний, которые русские школьники получают в русских школах. Соотвтетственно, меньше ребят может поступить в вузы, меньше карьерных возможностей".

Основа стереотипного мышления - отсутствие информации и пропаганда, говорит центрист Михаил Кылварт.

"Опять произошла подмена понятий. Никто не может доказать, что учиться на эстонском языке лучше, чем на русском языке. Но никто не спорит с тем, что эстонский язык надо учить. Про тесты PISA: русские и эстонские школы находятся в одинаковой системе финансирования. Но в русской школе в этот объем входит изучение эстонского языка, тогда как в эстонской в этот объем можно включить дополнительные предметы. Отсюда и различные результаты", - поясняет Кылварт.

Викторию Ладынскую (IRL) обижает, когда ее родной Ласнамяэ называют гетто, хотя не отрицает наличия проблем. "Есть проблемы с наркоманией, с безопасностью, с парковками, с языком - с этим надо работать. Язык эстонский пригодится. Вопрос - как избавиться от страха и предложить изучение эстонского на должном уровне".

"Не надо про Ласнамяэ ничего придумывать. Люди, которые пугаются Ласнамяэ, - это люди, которые сюда не приезжают. Приедьте сюда на экскурсию - и все увидите", - парировал Кылварт.

Представитель Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) Мстислав Русаков заметил, что в программе ОЛПЭ как раз есть такой пункт - организовать в Ласнамяэ экскурсии для эстонских школьников из других районов.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.