Video

eще

Предвыборная студия: как победить коррупцию в Нарве?

В рамках предвыборных дебатов ETV+, которые состоялись в среду, 4 октября, в нарвском торговом центре Fama, журналист Андрей Титов и представители первых номеров избирательных списков Нарвы обсудили настоящее и будущее города. Присоединились к дискуссии и горожане. Первый вопрос кандидатам из зала был таким: "Как вы планируете бороться с коррупцией?"

По убеждению политика от Центристской партии Михаила Стальнухина, местные самоуправления являются не субъектом, а объектом борьбы с коррупцией.

"С вопросом, как с коррупцией бороться, обращайтесь к представителям правоохранительных органов", - заявил Стальнухин, добавив, что эта проблема на муниципальном уровне сильно преувеличена.

"В местных самоуправлениях Эстонии фиксируется в год 16-18% коррупционных случаев, тогда как в государственных – от 50 до 55%. Эту тему педалируют, чтобы отвести глаза от громких коррупционных скандалов, связанных с Таллиннским портом, Estonian Air или вырубкой леса", - убежден центрист.

По мнению Валентины Гуровой из Союза Отечества и Республика, избираться в местные органы власти должны люди с безупречной репутацией.

Проблема коррупции актуальна и на государственном, и на местном уровне власти, считает реформист Игорь Сумарок.

"Важно, чтобы власть в городе осуществлялась теми людьми, которые победили на выборах, а не теми, кто тайно, используя связи, влияет на принятие решений. Таких людей надо выявлять и передавать полиции. Я говорю о баллотирующемся в списке Центристской партии Александре Моисееве, которого все в городе знают, и который каким-то странным образом снова баллотируется", - недоумевает Сумарок.

"Коррупция – уголовное преступление, которое должно быть доказано в суде. Я не помню, чтобы в Нарве какое-то решение по этому вопросу было принято", - заявила Елена Вальме из Избирательного союза Сависаара и "Делового Таллинна". Политик добавила при этом, что в Нарве существует злоупотребление административным ресурсом, но это, по ее словам, другая проблема, к коррупции отношения не имеющая.

Взявшая слово Катри Райк из избирательного союза "Наша Нарва" отметила две вещи: "Первое – не голосовать за тех, кто нечестен. Второе – ревизионная комиссия должна находиться в ведении оппозиции, а сейчас она контролируется коалицией".

В дебатах приняли участие: Катри Райк (Избирательный союз "Наша Нарва"), Михаил Стальнухин (Центристская партия), Игорь Сумарок (Партия реформ), Валентина Гурова (Союз Отечества и Республики), Станислав Максимов (Избирательный союз "Патриот"), Елена Вальме (Избирательный союз Сависаара и "Делового Таллинна").

Полностью дебаты смотрите ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.