Video

eще

Бесплатный общественный транспорт как рычаг давления на избирателя

Имеют ли право политики в рамках предвыборной кампании запугивать избирателя? Такой вопрос прозвучал в ходе предвыборных теледебатов на ETV+. В качестве приглашенных экспертов в передаче выступили экономист Райво Варе, историк и социолог Давид Всевиов, политолог Пеэтер Тайм, политические обозреватели портала rus.err.ee Виктор Сольц и Артур Тооман.

Натолкнул на этот вопрос рекламный ролик Центристкой партии, в котором политики рассказывают о своих достижениях, предостерегая, что они сохранятся только до 15 октября. Означает ли это, что с приходом к власти в столице других партий в Таллинне отменят бесплатный общественный транспорт?

"Это чистейший обман. Технически невозможно в Таллинне отменить бесплатный общественный транспорт, - полагает Давид Всевиов. - На это не пойдет ни одна политическая сила".

"Не совсем так, там есть вариации, - возражает Райво Варе. - Но большинство предвыборных программ предлагают бесплатный общественный транспорт сохранить, а некоторые партии обещают даже расширить зону его действия на ближайшие самоуправления".

Запугивание избирателя перед выборами – это классика жанра, хотя и противоречит политической этике, констатирует политолог Пеэтер Тайм.

"Это работает. Политические партии консультируются с разными маркетологами и политическими технологами, и, к сожалению, те дают такой совет. Если сгустить черные тона, то это работает", - замечает политолог.

При этом эксперты сошлись во мнении, что громкие политические обещания, прозвучавшие в рамках предыдущих предвыборных кампаний, очень быстро забываются. Именно поэтому обвинения в нереализованных программных пунктах в ходе текущей кампании пока не звучали.

"Но я уверен, что такие претензии еще будут", - полагает Райво Вре.

Также гости "Предвыборной студии" заметили, что в попытке привлечь электорат политики клянутся воплотить в жизнь проекты, которые к муниципальному уровню власти никакого отношения не имеют, а находятся целиком и полностью в компетенции государства.

"Я вспоминаю прошлые муниципальные выборы, перед которыми городские чиновники торжественно открывали объекты, построенные не за счет местного бюджета, а на европейские и государственные деньги. В этот же список входят, по-моему, и таллиннские новые трамваи, так как они куплены не на средства столичного бюджета", - констатирует Пеэтер Тайм.

"Избиратель не должен забывать и о стоимости предвыборных обещаний", - добавляет Давид Всевиов, отмечая, что это поможет оценить их перспективность.

Большим недостатком предвыборных платформ экономист Райво Варе назвал отсутствие четких приоритетов.

"Невозможно все разом осуществить. В связи с нехваткой ресурсов придется определиться с очередностью и сроками. Этого нет. Я считаю это большим недостатком, поскольку это намного уменьшает реальность обещаний. Даже если обещания реальны, дойдут ли до их выполнения руки – это другой вопрос", - говорит Варе.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.