Video

eще

Вирус папилломы человека: делать прививку или нет?

С этого года в государственную программу иммунизации включена вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ). Вакцинация проводится среди девочек-подростков. Новая вакцина вызывает множество сомнений и вопросов, некоторые из них прозвучали в эфире передачи "Кто кого?".

В Эстонии от рака шейки матки ежегодно умирает 60-70 женщин. По оценке Всемирной организации здравоохранения, самой эффективной мерой против рака шейки матки является вакцина от ВПЧ. Например, в Австралии, где вакцинацию начали проводить 10 лет назад, исследования свидетельствуют о снижении рисков заболевания.

Между тем часть родителей отказывается делать детям прививки, считая, что они могут ослабить детский организм или привести к неожиданным осложнениям. "Если в организме спит вирус папилломы, не активизирует ли его прививка?" - спрашивает директор реабилитационного центра Анна Микконен.

"Начнем с того, что вирус очень распространенный и очень заразный, - отвечает медсестра Злата Кирсипуу. - С ним сталкивается примерно 80% людей. Если человек инфицирован, то это еще ничего не значит, часто организм сам справляется с вирусом. Но если созданы для него благоприятные условия, какой-то воспалительный процесс во влагалище, то он останется. Прививка не может никоим образом спровоцировать болезнь. Вдумайтесь, люди, это первая вакцина от рака! У вакцинированной женщины ПАП-анализ будет в норме".

Передача полностью доступна ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения