Video

eще

Михаил Кылварт: политизация "Тотального диктанта" – охота на несуществующих ведьм

Ежегодная акция "Тотальный диктант", проводимая под эгидой фонда "Русский мир", преследует исключительно культурно-образовательные цели или же является инструментом "мягкой силы" Кремля, а заодно и пиар-акцией Центристской партии Эстонии? В передаче "Кто кого?" в среду, 18 апреля, свои позиции озвучили председатель Таллиннского городского собрания Михаил Кылварт и депутат парламента от Свободной партии Андрес Херкель.

По словам Кылвата, привычка навешивать ярлыки на мирные явления культурной жизни – бессмысленное занятие. "В попытке политизировать любые процессы мы начинаем охоту на ведьм там, где их в принципе быть не может. Фонд "Русский мир" является не куратором данного мероприятия, а организацией, которая финансово поддерживает даже не сам "Тотальный диктант", а одну из конференций организаторов "Тотального диктанта". Но мы не говорим о фонде "Русский мир", мы не говорим о Кылварте, – мы говорим о "Тотальном диктанте", том мероприятии, куда люди приходят писать под диктовку текст из литературы высокого уровня. Авторами текстов являются современные российские писатели, многие из которых скептически или даже критически относятся к нынешней политической власти в России. Но на мой взгляд, не имеет значения, каковы политические взгляды у "диктаторов" и какие у них отношения с властью. Имеет значение то, что они являются яркими представителями русской культуры".

Андрес Херкель возразил, что смотрит на ситуацию шире. "С диктантом как таковым, с языком, никто не спорит, - взял слово Херкель. - Язык ни в чем не виноват. Но каким образом все это подается, какие политические силы за этим стоят, какова политика влияния на другие страны Российской Федерации... Более широкая картина за этим диктантом, к сожалению, стоит".

Полностью передачу можно увидеть ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.