Video

eще

Игорь Калакаускас: уроки религии чреваты конфликтами в русских школах

Введение обязательных уроков религиоведения может спровоцировать в русскоязычных школах конфликтные ситуации. Такое мнение в эфире дискуссионного шоу "Кто кого?" на ETV+ высказал учитель истории и обществоведения Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас.

О религиях и так в достаточной мере рассказывается на уроках истории, отмечает педагог, поэтому введение дополнительных уроков он считает нецелесообразным и даже опасным предприятием.

"Хотя религия не преподается в школах, и, согласно закону, она не должна никоим образом вмешиваться в учебный процесс, но тем не менее о религии говорят на уроках истории достаточно много. Поэтому нельзя сказать, что религия не изучается в принципе. Потом, большинство эстонцев - либо атеисты, либо лютеране, то есть здесь конфликта особого нет. В русских же школах многонациональный состав: не только православные, но и мусульмане, есть представители всевозможных религиозных сект, - поэтому я опасаюсь конфликтов", - признался Калакаускас.

"Люди боятся и борются с тем, чего не знают", - парировала председатель попечительского совета Таллиннской основной школы Кадака Анна Фаттахова, которая в прямом эфире защищала идею религиозного обучения в школе. Она считает, что религиоведение стоит преподавать в школе в качестве факультатива, в рамках которого дети могли бы, например, посещать церковь и общаться со священниками.

Словесный поединок в передаче "Кто кого?", по оценке жюри, выиграл Игорь Калакаускас, зрительские симпатии оказались на стороне Анны Фаттаховой. Дискуссия была инспирирована высказыванием министра образования и науки Майлис Репс, которая в декабре прошлого года подняла вопрос о необходимости введения религиозного обучения в школах.

Полная версия передачи ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.