Video

eще

Сийм Каллас: "Целлюлозный завод в Тарту стоил миллиард. Если бы правительство выделило 10 млн городу, завод бы построили"

Власти допустили стратегическую ошибку, не просчитав заранее возможные последствия инициативы, связанной со строительством под Тарту целлюлозного завода, заявил в передаче "Кто кого?" почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас. Однако, по мнению представителя тартуских центристов Яана Тоотса, свернув миллиардную сделку в угоду местным жителям, правительство поступило абсолютно верно.

Крупные инвестиционные сделки, планируемые в преддверии выборов, практически всегда обречены на провал, констатирует Каллас. И Эстония здесь не исключение. "На выборах выигрывает тот, кто противостоит инвестициям, и это очень плохо, - отмечает политик. - Это проблема существует во всем мире, не только в Эстонии".

Яан Тоотс напомнил, что в Тарту с похожей ситуацией уже сталкивались, когда начинали строительство тюрьмы. Население и мэр города были против, но все-таки тюрьму построили. "Общественность опасалась, что в Тарту ухудшится положение с безопасностью, но, насколько мне известно, до сих пор сбежал только один заключенный, которого сразу же поймали, - говорит Тоотс. - Что касается завода, то я согласен, что можно было начинать с города, и начать планировку так, как все планировки, но поскольку это миллиардный инвестиционный проект, правительство пошло по другому пути, и оттуда все неприятности. Я лично уверен, что такой завод будет построен в Эстонии когда-то".

Сийм Калас признался, что является сторонником любых инвестиций, способствующих росту экономики, но действовать в конкретном случае следовало тоньше. "Проект стоит один миллиард. Если бы в процессе инвестор или государство предложили бы 1% от этой суммы выделить городу Тарту, - а 10 млн евро для самоуправления - сумасшедшие деньги, - то вопрос решился бы по-другому", - убежден Каллас.

"Открытую взятку дали бы? - усмехнулся Яан Тоотс. - Конечно, было много возможностей сделать по-другому. /.../ Но избиратели не захотели, и правительству не оставалось ничего, кроме как прекратить сделку. Если бы они действовали дальше, то пошли бы против воли народа. Так нельзя".

Полностью передачу можно увидеть ЗДЕСЬ.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.