Video

eще

"99% наркоманов начинали с конопли". Нелли Каликова объяснила, почему в Эстонии нельзя легализовать марихуану

Перспективе легализации в Эстонии марихуаны был посвящен выпуск передачи "Кто кого?" в среду, 24 октября. В студии встретились гражданский активист Андрей Гудим, выступающий за декриминализацию и упрощение использования конопли в медицинских целях, а также врач Нелли Каликова, считающая, что Эстония пока не достигла того этапа в развитии, когда использование марихуаны можно было бы разрешить.

По мнению Андрея Гудима, в Эстонии наблюдается абсурдная ситуация тотальной войны с наркотиками, отнимающая у государства огромные ресурсы, которые можно задействовать иначе, с большей пользой для общества. "Мы говорим не о легализации, а о декриминализации наркотиков, - поясняет Гудим. - По этому пути пошла Португалия, которая вывела всех людей из-под удара закона. В результате потребление всех видов наркотиков в этой стране упало. Человек, который попадает в зависимость, перестал быть преступником, он стал больным, которому требуется помощь".

Но декриминализация марихуаны подразумевает ее легализацию, возразила Нелли Каликова. "За что же борются зеленые и разные другие организации? По-моему, за легализацию, - отмечает она. - Никто не ходил с плакатом за декриминализацию, я телевизор тоже смотрю! Все за легалайз. А легазайз – это: мне 15 лет, я пошел, купил, покурил – и все счастливы".

Так сложилось, что человечеству необходимы эксперименты, помогающие войти в состояние измененного сознания, утверждает Гудим. "Человечество нуждается в изменении сознания, - настаивает он. - Во всех культурах абсолютно есть практики, связанные с изменением сознания. И большинство этим занимается. Взять хотя бы продажи алкоголя и табака".

"Я не согласна, что все на свете хотят, чтобы сознание было измененное, - возражает доктор Каликова. - Но молодежь всегда хочет экспериментировать. И хотя мне сто лет в обед, но портвейн "Три семерки" в седьмом классе за углом школы присутствовал. И три сигаретки тайком, и потом чтобы не пахло, – это все тоже было. К сожалению, наша молодежь находится в таком положении, что уже не портвейн и сигаретки, а конопля и тяжелые наркотики доступны. От конопли еще можно уйти, от тяжелых наркотиков уже не уйдешь. Через наш центр прошло более 2500 людей, желающих избавиться от опиатной зависимости. Все они заполняют анкету, где указывают, какие наркотики были первыми. И у 99% из них на первом месте была конопля".

Победу в словесном поединке жюри присудило Нелли Каликовой, симпатии большинства телезрителей также оказались на ее стороне.

Полностью выпуск передачи доступен ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.