Video

eще

"Нельзя молиться двум богам! В какой армии будут служить обладатели двух паспортов?" Горячий спор о двойном гражданстве в студии "Кто кого?"

Следует ли разрешить правоприемным гражданам Эстонии иметь двойное гражданство? На эту тему в студии передачи "Кто кого?" поспорили председатель партии Eesti 200 Кристина Каллас и член правления Свободной партии Антс Эрм. Каллас выступает за внесение поправок в закон, которые разрешили бы гражданам по рождению иметь второй паспорт. Однако по мнению Эрма, данный шаг поставит под угрозу интересы государства.

Представитель Свободной партии Антс Эрм заявил, что гражданство - это обязательство, а не привилегия. "Нельзя молиться двум богам, - уверен он. - Нужно выбирать отечество, которому служить. Предположим, что я гражданин Швеции и гражданин Эстонии одновременно. В какой армии я должен служить? Какому государству присягать на верность? По-моему, все эстонцы, живущие за рубежом и имеющие другое гражданство, должны отказаться, хотя бы временно, от эстонского паспорта. Иначе будет сумасшедшая ситуация".

Лояльность государству определяется не цветом паспорта, а социальными и эмоциональными связями, возражает представитель партии Eesti 200 Кристина Каллас. "Человек не по паспорту решает, чью сторону занять в войне, - говорит она. - В мире все больше и больше людей, которые живут в нескольких странах одновременно. У меня трое детей, и они все с двойным гражданством - с эстонским и польским. Они должны выбирать между родиной отца и родиной матери. Это очень трудно для них!"

Антс Эрм привел другой пример, свидетельствующий о том, что двойное гражданство создает для государства дополнительные проблемы. "В выборах 2015 года могли принять участие 76 500 избирателей, проживающих за границей, - отмечает он. - Вы знаете, сколько из них проголосовало? Чуть более 1000".

Кристина Каллас считает, что эта проблема легко решаема. "Я бы отделила вопрос двойного гражданства от политических прав. Если человек не живет постоянно в Эстонии, хотя имеет эстонское гражданство, мы должны обсудить, нужно ли ему давать политическое право голосовать на парламентских выборах. Ведь человек, по сути, не подчиняется тем законам, которые этот парламент принимает", - резюмирует Каллас.

Полностью передачу можно посмотреть ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.