Video

eще

Лидер EKRE Март Хельме: я бы сказал Путину, что Эстония не опасна для России

Председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме объясняет причины растущей популярности организации среди русскоязычных избирателей честностью консерваторов, их желанием сохранить в Эстонии традиционные устои, а также тем, что русские разочаровались в Центристской партии. Об этом политик сказал в эфире дискуссионной передачи "Кто кого?" в среду, 2 мая. Ответил Хельме и на ряд провокационных вопросов о президенте России Владимире Путине.

Несмотря на жесткую позицию EKRE в отношении неграждан и образования на русском языке, опросы населения свидетельствуют о том, что доверие русскоязычного электората к праворадикальным политикам растет. В апреле, по одним данным, консерваторы в предпочтениях неэстонцев занимали третье место после центристов и реформистов, а по другим – уступали лишь центристам.

"Во-первых, мы честные, - поясняет Хельме. - Мы говорим то же самое эстонцам, что и русским. Второе – русские все больше понимают, что мы хотим сохранить Эстонию, которую они знают, в которой они живут и которую они выбирали в начале 90-х годов. В-третьих, русские разочаровались в Центристской партии. Они понимают, что Эдгара Сависаара уже не будет в политике, а Ратас и Симсон – не наши люди".

На вопрос своего оппонента в словесном поединке, беспартийного депутата Рийгикогу Ольги Ивановой, как скоро в случае прихода к власти EKRE Март Хельме отправится на встречу с Владимиром Путиным, политик ответил так: "Я был послом в России и знаю, что Путин меня не примет, - начал Хельме. - Примет только в том случае, если я скажу, что мы готовы быть вассалами России, выйти из НАТО. Этого, конечно, мы делать не будем".

Но если бы встреча с Путиным все же состоялась, то Хельме поговорил бы с хозяином Кремля о геополитике. "Я бы попытался в первую очередь заверить его [Путина] в том, что Эстония никоим образом не представляет опасность Российской Федерации, - сказал лидер EKRE. - Эстония – маленькое государство, и нас интересует только одно: чтобы Эстония оставалась независимым государством, а Россия – страной, которую мы не боимся. Убедить его было бы нелегко, но, я думаю, я бы справиля с этим".

Победу в словесном поединке, по оценке жюри, со счетом 3:5 одержал Март Хельме, 74% телезрителей отдали свои симпатии Ольге Ивановой.

Посмотреть передачу полностью можно ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.