Video

eще

Лидер EKRE Март Хельме: я бы сказал Путину, что Эстония не опасна для России

Председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме объясняет причины растущей популярности организации среди русскоязычных избирателей честностью консерваторов, их желанием сохранить в Эстонии традиционные устои, а также тем, что русские разочаровались в Центристской партии. Об этом политик сказал в эфире дискуссионной передачи "Кто кого?" в среду, 2 мая. Ответил Хельме и на ряд провокационных вопросов о президенте России Владимире Путине.

Несмотря на жесткую позицию EKRE в отношении неграждан и образования на русском языке, опросы населения свидетельствуют о том, что доверие русскоязычного электората к праворадикальным политикам растет. В апреле, по одним данным, консерваторы в предпочтениях неэстонцев занимали третье место после центристов и реформистов, а по другим – уступали лишь центристам.

"Во-первых, мы честные, - поясняет Хельме. - Мы говорим то же самое эстонцам, что и русским. Второе – русские все больше понимают, что мы хотим сохранить Эстонию, которую они знают, в которой они живут и которую они выбирали в начале 90-х годов. В-третьих, русские разочаровались в Центристской партии. Они понимают, что Эдгара Сависаара уже не будет в политике, а Ратас и Симсон – не наши люди".

На вопрос своего оппонента в словесном поединке, беспартийного депутата Рийгикогу Ольги Ивановой, как скоро в случае прихода к власти EKRE Март Хельме отправится на встречу с Владимиром Путиным, политик ответил так: "Я был послом в России и знаю, что Путин меня не примет, - начал Хельме. - Примет только в том случае, если я скажу, что мы готовы быть вассалами России, выйти из НАТО. Этого, конечно, мы делать не будем".

Но если бы встреча с Путиным все же состоялась, то Хельме поговорил бы с хозяином Кремля о геополитике. "Я бы попытался в первую очередь заверить его [Путина] в том, что Эстония никоим образом не представляет опасность Российской Федерации, - сказал лидер EKRE. - Эстония – маленькое государство, и нас интересует только одно: чтобы Эстония оставалась независимым государством, а Россия – страной, которую мы не боимся. Убедить его было бы нелегко, но, я думаю, я бы справиля с этим".

Победу в словесном поединке, по оценке жюри, со счетом 3:5 одержал Март Хельме, 74% телезрителей отдали свои симпатии Ольге Ивановой.

Посмотреть передачу полностью можно ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения